小·没声音了哟

GF  2021-09-16 20:16
(佛系冲浪者)

看完了《青蛇劫起》,我感觉……没有感觉~

怎么说呢,网络大时代这么多年了、欧美日镜头语言、导演方法、编剧叙事的“先发优势”也这么多年了,导致影视信息差极小、创新空间极小……

所以除了看个特效,我觉得对于剧情我……毫无波动~

而且别说我“过时”啊,我依旧认为、假如想二创甚至N创中国文化(甚至包括中国少民文化),你还是得找到点“古意”,比如细节里点缀白话台词(古文白话、比如老三国那种)、可以改动传说人设但不改动其本质等等……

直接九龙城寨+“仿古风朋克”可算不上什么创意……拿点“神话传说”的皮当噱头也不算什么创意~
看似煽情但事实上完全没有脱离“托古意玩今情”更不算什么创意……日韩台都分时代的玩烂了

同理、我也是这么看隔壁封神那个系列的~

而且我越来越觉得……这几个故事系列,又™有走向“商业IP、漫威‘宇宙’模式”的糅合倾向了~

资本吃“好故事”啊、钱眼子吃“好故事”啊

以上。

PS:我总觉得……这么些年、无论动漫还是游戏,能把古韵和现代思维结合的极好的、真的不多。其实大多都是对“中国文化”的生搬硬套之今解~

挺遗憾的,由此我就更怀念单机游戏轩辕剑3这部作品……(正传外传都算)
服道人设甚至故事,都有一种淡淡的韵味~不是只有“问情”的煽乎、而是全方位的“古韵古风”,以及对世界观的扩展(虽然正传有私货),难得难得~

开水猪

一样没感觉

daimutou

你看国内拍片,只要稍微有点名气的
基本上都有人说成借鉴老外的电影
电影不就是这样,翻来覆去不就这些题材
难道剧情还有其他的吗……

小·没声音了哟

B3F  2021-09-16 20:27
(佛系冲浪者)

回 2楼(daimutou) 的帖子

有的。

你严格按照神话传说的“设定”来拍、把故事真正的“架设于古韵”中,不玩那些国外提倡的皿煮滋油放纵zzzq等花活,除了换时代、加噱头,但根本上不换“精髓”,能够把故事的“内核”讲出来,就是好作品。

比如文学类的《都市妖奇谈》、漫画类的《浮生物语》、动画类的《非人哉》,hell、甚至深沉郁卒的《镖人》不都是?

rdwswiruw

看个乐还可以,整体观感比之前那个哪吒重生好一些,那个真是纯胡编乱造

琪露诺不是笨蛋

B5F  2021-09-16 20:36
(白丝赛高!)
有片子看还不满足?来人哪,拉出去~

daimutou

Re:回 2楼(daimutou) 的帖子

引用第3楼7935447d于2021-09-16 20:27发表的 回 2楼(daimutou) 的帖子 :
有的。

你严格按照神话传说的“设定”来拍、把故事真正的“架设于古韵”中,不玩那些国外提倡的皿煮滋油放纵zzzq等花活,除了换时代、加噱头,但根本上不换“精髓”,能够把故事的“内核”讲出来,就是好作品。

比如文学类的《都市妖奇谈》、漫画类的《浮生物语》、动画类的《非人哉》,hell、甚至深沉郁卒的《镖人》不都是?

你说的这些拍电影根本拍不出来
因为电影就那么两个小时的时间

校园十大鸡巴

青蛇勃起

不知道头像出处

能拍成这样可以了,至少票房比白蛇1好。
现实就是市场倾向于爆米花片、商业片啊,至少能赚钱。
费心费力地拍个剧情好的电影,在网上大受好评,结果票房还亏了,就赚了个口碑;
整个酷炫的设定、特效搞好点、不需要太注重剧情细节,上映后票房还挺高。
换你是制片方你选哪个?
就好像国内的游戏市场,游戏公司整些粗制滥造的氪金页游氪金手游就能赚打钱,何必花那大功夫去整什么3A大作呢。

小·没声音了哟

B9F  2021-09-16 20:59
(佛系冲浪者)

回 6楼(daimutou) 的帖子

重点是“韵”啊,手法和技巧和时间都另说~

举个例子:假如我们创作一个“刑天”的人设,什么才是它的精髓?我认为、也是大众的观点基本就是“宁死不屈、死了也不屈”对吧?

那么假如你要二创,你可以改变“刑天”的形象、作风、故事走向,甚至可以给它添加任何奇奇怪怪的属性,拿来什么奇葩大家也可以一笑而过~

但假如你添加一些私货在“不屈”上,让刑天在面对强势者(无论道德)时,卑躬屈膝、无论是出于任何考量,无论你有千般理由、万般的“当代正确价值观”,你就这么“设计”了,那这就是一种大大的违和,是对文化的一种“颠覆”~

不能说不可以颠覆,但你一旦颠覆、就要承担真正理解文化中“刑天”人设之精华所在的人们的狂喷。万一玩脱了、你自己担着!无误~

所以小青嘛……
你要不就遵循近代神话传说观、直接写姐妹情;要不就遵循早期神话传说观、直接写爱情(小青是雄性);不伦不类的又来了出潜台词的百合无限好,而且还特别弄什么执念入魔道(修罗道)……为爱走天涯~
拜托、她本来就是妖啊,堕什么魔道?古代朴素认知里、妖魔鬼怪是一家,你当是网文设定呐?妖仙返妖魔就好了……@孙悟空牛魔王
而且神话传说里人家基本不傻、没沦为妖魔傻屌般和命运作对,有一条“平行世界”反倒是利用“神仙之间的趔趄”,最后自己得正果、还把白蛇也渡了。

劫?什么劫?百合劫么?

晕晕晕

5eb2948d

国内拍出中国精神气的就是流浪地球吧,封神系列就是好莱坞的魂神话的皮。

晕晕晕

小·没声音了哟

B13F  2021-09-16 21:07
(佛系冲浪者)

回 11楼(5eb2948d) 的帖子

重拾“红色中国”的精气神……虽然有中国传统故土文化,但更多体现的是红色中国的精气神。

我是这么认为的,不是上下五千年中国的一贯特点,因为上下五千年里的真与幻太复杂、我们掌握不住、也不该那么归纳~

红色中国就够了

使劲打用力冲

B14F  2021-09-16 21:10
(阿萨德)
看成青蛇勃起

63d851d2

看错了

eceg

青蛇勃起   

cjkkp

B17F  2021-09-16 21:20
(https://www.pixiv.net/artworks/47365292)
青蛇勃起

黄x翔

B18F  2021-09-16 21:33
(兴趣使然的死肥宅)
虽然是平时的调侃,但或许真的不如原神??

果果

B19F  2021-09-16 21:36
(果果)
看这个还行 就是男小白膈应到我了  还有小青最后在那个车上去挑战法海 我总感觉似曾相识 甚至觉得以前就看过

修罗

B20F  2021-09-16 23:23
(但使龙城飞将在,八嘎heitai无路赛)
靠,看成了青蛇勃起

虎纹鲨鱼酱

B21F  2021-09-16 23:53
(有多少失望就有多少希望哪里有无限大的来完成那里就有无限大的梦)
青蛇勃起本来就是各种流行元素的大杂烩~ 在电影院看时我全程内心毫无波动,甚至还想笑。     

飞弦十三弄

B22F  2021-09-17 00:16
(有需要,短我(头像是新加坡画师Guweiz))
在不少地方看的是青蛇勃起

dsq