ASSin

其实很想吐槽一些网文

我本身是没看过网文的,大多数也都是听小鬼们道听途说,存在很大的偏差,各位当个乐看看就得了。

有一些网文,作者像传教士一般地声明自己坚信唯物主义,也总是有“穿越”(或者其他形式)过来的主角,在有相对完善的魔法体系、有鬼怪存在的“奇幻”世界里传播所谓的“唯物主义”,坚信“魔法与牛鬼蛇神不存在”,甚至做到“让鬼怪相信自己不存在”这种程度……
那我就很好奇,很纳闷儿了。在一个客观上存在魔法与鬼怪的世界里,真正的“唯物主义”不应该是“坚信魔法存在,并努力探寻魔法背后的原理,归纳总结”吗?
既然魔法客观存在,那么它就可能像引力、像磁场一样,虽然看不见摸不着,但它就在那里不会因为某些人的看法改变而消失。如果反过来打比方,不就等于有个人坚信“磁场不存在”,然后磁场真的不存在了一样可笑吗?
虽然是“穿越”过来的人,他曾经所在的世界里可能并不存在魔法,于是产生了这样(魔法不存在/世界上没有魔法)的世界观,并且在那个世界里也适用,但换了世界,之前适用的一套规则也就不一定完全适用了啊。“俺寻思魔法不存在,那么魔法一定不存在”在一定程度上不就是“唯心主义”了吗?这不是对唯物主义的逆练吗?

那与其叫唯物主义,不如叫唯物一神教得了。

hjd

应该没有那么煞笔的作品。

我见过的起点文类似的是个主角因为是唯物主义的世界穿越的,所以外挂是把一定范围唯物主义化,在这范围内不能用魔法斗气。说白了类似不正经魔术讲师里主角那招愚者的世界

曼希斯学派代表人物

B2F  2021-09-17 02:22
(现在是谁说了算)
辩证思维而已。
你说的唯物是穿越过去了还唯自己原来世界的物呢这不是扯犊子吗。
鬼怪对你使用了心灵冲击,你眼睛一闭说这都是假的都是幻觉……这种人在电影里死的能绕地球好几圈了吧

曼希斯学派代表人物

B3F  2021-09-17 02:23
(现在是谁说了算)
说白了你和看网文的人计较啥,都是看个爽图一乐,你要他们带脑子思考?要用脑子的人看什么网文。

ASSin

回 1楼(hjd) 的帖子

本身“外挂”的存在也就“唯物”不起来了吧,然后又在一定范围内限定“唯物”,那实际上就是“俺寻思”了吧……

曼希斯学派代表人物

B5F  2021-09-17 02:26
(现在是谁说了算)
区分网文或者任何小说类作品是否现实靠谱就看两个问题:
1:钱从哪儿来?
2: 组织的运行结构是否健康合理?
这两个问题扯不清楚的就是扯淡的看个乐呵就行了,别较真了。
你较真这小说就没法看了,就算是金庸老爷子,也从来是大侠行走江湖不带钱的。

dd

看网文就图一爽而已

hjd

回 4楼(ASSin) 的帖子

实际就是找个理由给主角外挂,毕竟魔法系一般都是西幻,起点西幻一大半都会去怼个至高神之类的(亵渎背锅),有段时间不流行系统,觉得系统不是伟力归于自身,所以作者就纷纷找各种奇怪的理由给主角外挂。

其实这也是和现实挂钩的。

比如这几年又开始流行系统了,也反映了读者都发现还是得靠外力,努力有个jb用,996不过就是给资本家创造财富罢了,还是躺平等系统吧

触手x黑叔

B8F  2021-09-17 02:51
(碧蓝航线玩家:不够大!!)
不想努力是这样的啦

内容省略ing

B9F  2021-09-17 05:37
(......)

回 7楼(hjd) 的帖子

蚌埠住了

真的是帅气啊

B10F  2021-09-17 05:47
(最近肠胃不好)
你这种说法的话我是从来没看到过这种网文......这不是智障桥段吗

寒夜之主

都是作者设定有问题啊,上次看个恐怖小说,主角都撞鬼十几次了小说都快一百万字了主角还是不相信世界上有鬼

LL

回 楼主(ASSin) 的帖子

你居然和网文较真?

网文的目的是靠字数卖钱和卖ip,其他都无关紧要。。

乌萨奇

B13F  2021-09-17 09:50
(イ~~~~~~ヤ~~~~~~~ハ!!!!)
我也想吐槽一下,既然都有穿越了,你怎么判断这个世界没有鬼神呢?搞到好像男主知道【穿越】是自己唯一的优势,并且接受了它一样

95a90dca

在网文里寻找逻辑一定是脑子坏了  
网文就是看个创意、脑洞,我对网文的态度就是有趣的就看看,就图一乐,主角不相信魔法只是一种设定,为了剧情发展缔造特点,小说唯物还是唯心根本毫无意义,因为小说本身就是假的

呱呱太

之前有个写文的说过,消费的都是萌新小年轻,就爱看龙傲天,那些老书虫根本没几个会花钱,我觉得挺真实的,俺以前还充值一点,现在全白嫖