• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

ShockmaN

B31F  2021-07-02 00:24
(shockman)

Re:电脑 为不能用 中文  编写程序和  操作系统呢?

没有意义。计算机不认识人类文字,它只能处理二进制数字。

昔日浪子

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

触手x黑叔

B33F  2021-07-02 04:55
(碧蓝航线玩家:不够大!!)

Re:电脑 为不能用 中文 编写程序和 操作系统呢?

其实不是没有,只是后续开发拉垮了,然后就没有然后了

然后就是效率问题,键盘本来就是英文设计的,当我打这几个字的时候,用英文编程都差不多写完了

还有一个就是中文博大精深,意思意思得了,虽然你的意思也不是没有意思,但这意思电脑翻译不出来啊

还有你能不能少点突发奇想,你发的那么多的主题,九成都是百度一搜就能解决的,而且几乎没有多少可讨论的余地,真就百度都懒了呗

啊哈哈哈233

方便啊

c5da01a4

B35F  2021-07-02 09:31
(amerika001)

这个感觉还是习惯问题吧

e78b8388

吃饱了撑的,毛子都没重新造轮子。
你觉得你比毛子程序员更牛逼另说。

k

大滅の亞托克斯

我记得国人好像有想要开发这样语言的

机智的耿尼玛

B39F  2021-07-02 14:03
(冲冲冲)

谁发明编程,谁就能决定编程语言

Mr.H

让我用中文写代码,给累死我不成

牛牛

otakus

B43F  2021-07-03 03:47
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)

回 楼主(昔日浪子) 的帖子

因为系统是鬼佬写出来的,所以你写程序也只能写鬼老文。
除非你用中文重新写一个系统

B44F  2021-07-03 07:53
(你们是靠键政大陆来自慰吗?性癖好怪喔…)

回 18楼(流光千变) 的帖子

额,五笔输入法国家就没打算推广吧?鸿蒙只是华为自己弄的东西,小米、魅族、oppo又没有表态非常支持

windwind

初中文化要理解这种问题确实难了点,如果上了大学就好得多了,至少你写过论文,所以你有自学能力,可以自己去寻找答案。
简单的解释,目前计算机都只是机械计算机,本质上都是二极管的集合而已,现在的计算机到了最底层的集成电路(可以理解为非常多二极管的组合),都只能理解0、1也就是开、关这两个信号,所以不管什么编程语言,到了最底层都是分解为0、1这两个编码,这就是所谓的机器指令码,全部都是二进制的,和英文中文都没任何关系,目前的机械计算机只能理解这个,但是这玩意太反人类,除了极少数专家,普通人根本玩不转机械指令码,所以计算机专家搞出了所谓的汇编语言,这一步才有中英文之分。
而最早的汇编都是美国人搞的,自然用英文,中文汇编语言也是有的,只是用的人很少,缺乏市场,没有资源投入,所以没多少人用。

Y先生

B46F  2021-07-03 10:34
(https://www.wnacg.com/)

可以搞,没必要。

21adce7f

先去看看体系结构、操作系统、编译原理,你就懂了

汉子250

B48F  2021-07-03 10:51
(大丈夫有所为有所不为)

先到先得啊,国际通用语为什么是英文呢,为什么不是世界语呢。计算机从最早连二进制都算不上,到现在的0与1,。如果当年是中国人想三体里的秦始皇一样有人体冯诺伊曼计算机那肯定完全不一样了啊,后进者学习永远比创造快,我们要的是技术的发展,不是在于技术的形式。

6910cb2e

能搞, 就是真的没有必要
英文: 直接打代码
中文: 拼音 转 中文  
中文一字多意思, 而且笔画多, 真要打出来, 各种函数名和备注, 眼肯定是要花

其实各种程序语言都会通过编译器, 解释成计算机懂的语音, 但确实没必要.因为现在已经的发展的得太完善了(商业化+教育+社区), 加上中文输入的先天缺陷(每种语言都有缺陷), 属实没必要. 这种东西和芯片性质不同啊

我永远喜欢兽娘

B50F  2021-07-03 17:00
(我永远喜欢狐狸娘)

我用我不是太好的计算机组成原理来说下,说错了欢迎指正,计算机最重要是CPU,基本CPU大致可以分控制单元、逻辑运算单元、存储单元,存储单元可以理解是无数的小开关,有开关两个状态,分别用0、1表示,所以计算机只认识0、1,逻辑运算单元简单理解就是对数字运算的电路,只是这不是加减乘除,是一种叫布尔逻辑的东西(这是为什么不用楼上说的三进制的主要原因,三进制的布尔电路更复杂不廉价),最后控制单元就是控制其他两个,当计算机有任务就发条命令给CPU的控制单元,这些命令就叫指令集,但这指令集还是01组成,看着很反人类,所以把01翻译成人容易看的这就是汇编语言,到这一步,确实就可以用中文,完全可以写一个中文的汇编
但是,中文这这方面就是有天生的劣势,英文只有26字母,哪怕加上大小写阿拉伯数字,例如ASCII,只用了1个字节,用了7位二进制,128个字符就够用,但是中文上千个字,起码2字节起步,这成本就直接翻倍,可以1个G存的代码现在就要2个G存了,更别说现在通用的UTF-8用3个字节直接翻3倍。汇编语言这种连英文大部分都是缩写到3、4个英文字母,就是为了节约,英文好也不一定看得懂汇编。还有中文有兼容问题,就想你算数学写1+1全世界都看得懂加方便,但你写一加一及麻烦,外国人也看不懂

风玉魂

B51F  2021-07-03 17:26
(少女怎会拒绝闪耀的宝藏呢~)

你以为电脑只认识英文,其实电脑连英文都不认识,只认识电子信号

a12b4d82

B52F  2021-07-03 17:27
(小学生赛高DA☆ZE)

可以,如果有需要可以这样做。
你以为电脑只认识英文?
只不过最早的编译语言用的英文,
习惯延续了下来。

(@_@)

易语言,请
不好输入,另一方面是编译器不支持中文的变量名。

左佑

中文编码怕不是会打字打断手指,而且BUG还会更多。

冥王酱

飘过的游魂

中文编程有啊,你想要的话,文言文都可以
https://github.com/wenyan-lang/wenyan
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go