wbdcg

GF  2021-10-15 21:05

突然有点明白佛法了

之前朋友给我看了个警察办案的视频,抓来个闹事的小孩.
这小孩满脑子都是鬼知道从什么电影学来的黑帮文化,什么老大,什么这条街都是他罩,什么再不放他走弟兄们不会饶了谁谁,非常暴躁.警察几乎是十分艰难地试图进行说服教育.
无论是我还是底下评论的人,看上去大家都很清楚,黑帮文化早就不存在,这就是一场空.这个小孩为了一种压根不存在的东西兴奋地花枝招展,十分搞笑,想必最后还是要老老实实面对这种空洞并不存在的落差.
无论如何黑帮文化至少流行过,但佛法却视更多现在还在存在而且非常旺盛的东西为空.这点我还是想不明白.

wbdcg

B1F  2021-10-15 21:16

回 1楼(寒玉) 的帖子

我看了几本和尚写的书,但还是很不理解,为什么它们视家人亲戚子女这种东西为累赘的杂物.除了少数玩砸了的家庭,大部分人不都是被家人支撑的么.

wbdcg

B2F  2021-10-15 21:36

回 3楼(内容省略ing) 的帖子

我之前读的高僧接受采访专门讲了他怎么抛妻弃子的经历,显然修习佛法的人至少视切断家庭为一个手段不是.但也没见过要搞公司,要当政客的人说自己不要家人,为什么偏偏和尚不需要家人.

wbdcg

B3F  2021-10-15 21:58

回 7楼(内容省略ing) 的帖子

我没有攻击什么东西的意思,你能不能不要这么跟刺猬似的.说到底我这种人说啥真的重要吗,佛法难道还教人在乎世俗的评价吗,真在乎还能算佛法吗.
...如果真要出家,是谁也障碍不了你的,不是父母妻子放不下你,不让你去出家,而是你自己放不下世俗的恩爱,没有勇气做一个舍家离欲辞亲割爱的出家人。能否出家,有没有佛缘,全在你的一念之间。...
出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺院里做和尚、尼姑,或到道观里做道士。 一般出家人每天得吃斋诵经、勤修戒定慧,以解脱为目标进行修行。

我搜了一些和尚的生平,大部分都是早年就父母双亡,我估计如果出家了那肯定都是割舍了家庭.我估且默认被公认为高僧的人都出家了不过分吧,事实上我在影视作品里看到的和尚也都基本默认没有家室.

wbdcg

B4F  2021-10-15 22:00

回 7楼(内容省略ing) 的帖子

我确实没有看过,我只是读了几本和尚写的佛教的普及书籍.你说我没资格说佛教教人抛弃家室因为佛经里没写,我总有资格说自己看的见的东西吧.