aa03f6c1

加人们,对躺平有什么新见解?

不讨论躺平的老见解或说共识:努力没用,所以不努力。

这种老调子没意思,谁有高见发表一下。

备注,分号  看见有些楼层的回复看不见,那是因为你们之前被我屏蔽了,大概率是讨论了易经、风水之类的封建迷信话题,我一天屏蔽至少10人。

编辑补充:大家都很热心,我就说说我的新见解。
我认为躺平的本质就是一种无助心理状态,与巴赫花精里的第四花轨的失调状态的心理过程是同等的,这是一种懒惰、无上进心、听天由命、逆来顺受、内心放弃的心理疾病状态,由抱怨引发(你没有看错,就是怨妇的抱怨),且只能暂时被花精消除(而且花精的效果很微妙,仿佛效果不稳定,有时完全不起作用)。
听不懂的且有兴趣的可以直接去买书看看——新巴赫花精(有两册),别天天瞎想了,多观察多学习才是正道。你不是苏格拉底,更不是智者,没有判断真假的能力,也没有自知之明,你给我反思。

编辑补充2:
人无法阻止火山爆发和它造成的影响,人无法避免(至少不能完全避免)糟糕的事情发生在自己身上或周边,但是人可以再次站起来。

编辑补充3:于2022年1月22日10:12
坛友123,我当你看过了102楼。

编辑补充4:于2022年2月11日16;24
对决定读我推荐的那两本书的人说:
第一。你最好是不喜欢运动的类型的人,否则你大概率是发现不了任何东西的,也不能绝对说没有这种可能。
第二,你的体重最好不要超过75KG,如果超过,应该先减重再读,听起来很怪。
第三,你的学习和思考进度不能太快,怎么说呢,就是在你没有彻底改变已有行为模式(为什么提到这个,因为思考是为了行动,不是为了吹嘘,没有价值的东西任何时候都没有价值。)的情况下不要去到处翻箱倒柜,发现太多,反而会适得其反,促进你闭环使者等级迅速升高,有些事情不需要知道。

哥哥试

躺平=放弃生育+放弃恋爱  
选择兴趣爱好+约炮  

七月爱丽丝

B2F  2022-01-15 16:02
(绅士是我o)
我觉得就是自己挣钱自己花,做人,开心最要紧

hjd

实际是努力有用,但是再怎么努力也达不到自己想要的结果,说白了是努力后的回报不够,而不努力也够活,那才是躺平。

比如我努力的上限是移民西班牙,但是想在西班牙定居,在不掏空父母的情况下,我还得省吃俭用努力20年,到时候都50了。而且翻译这行业无论如何也不可能努力成公司高层。最好的情况下也就是孩子这辈在国外享福,凭什么我努力孩子享福啊。

而现在,我躺平了,不结婚不生孩子,兼职翻译每月赚个3000左右,一百万存款,躺了5年变成一百一十万了,天天睡到自然醒,有闲也有够用的钱,说真的,我觉得到退休前,这躺平生活都比努力的未来幸福多了

没声音了哟

B4F  2022-01-15 16:11
(非知之艰,行之惟艰。)
剥去任何外衣,其实还是“优胜劣汰”,没什么好新见解的。

真要较真,这两个字落到实处、无非一个“我愿意”而已。

即面对残酷社会、庄子的“无为之真隐”(而非老子的“无不为”之假隐)。

真心做到“我愿意”而不说的,我们尊重这个选择;从来没有“我愿意”却总是忽悠别人“不停不停不停地说”的,看着ta、我们微笑而过。

人到底是个什么样的心思、自己心里清楚……

麻辣五香猴

B5F  2022-01-15 16:23
(http://data.3nkq2.com/2048/?u=2480287)
躺平->重开

shuijinliuxi

B6F  2022-01-15 16:25
(shuijinliuxi)
想为自己而活,不想再为那些不那么重要的东西而耗费生命吧

aa03f6c1

回 2楼(七月爱丽丝) 的帖子

表示赞同。

河蟹の起源

你躺平了还是有人要吃你怎么办。

默默无闻

B9F  2022-01-15 16:42
(tidusqzh)
我连躺平的资格都没有。家人要生活,全家都要买药。挣不到钱就是等死。躺平也要有一定经历基础

经常

努力还是要的,不努力会被淘汰。不过,努力的心态可能已经变成期待放松,而不是期待成功。

谁令骑马客京华

做好自己的事,活好自己的命。
网络上的话别当真了,流行什么话就要接受吗。
什么躺平,难道真有人在混吃等死?该工作还得工作,该学习还得学习。
自嘲,自欺欺人,或者混人耳目罢了。
跨越阶层是很难,但努力也许就有万分之一的机会。如果你想,就该去尝试。
或许真的夸不过去,那你的奋斗也是你人生的一部分。那就是你的命,要认命。
如果一个人觉得人生平凡平淡一点很好,那叫足知常乐那叫智慧,那不叫躺平。
躺平带有消极意味,
有人财务自由躺平,有人温饱线上躺平,能一样?
别人在现实中努力,网络上键盘躺平。
谁当真谁被洗脑,谁是小傻瓜。

qu区小天

怎么开心怎么活,努力赚钱不就是让自己过的开心吗,不努力赚钱也能开心还赚钱干什么

hhdmmz

B13F  2022-01-15 17:03
(乐!)
个人理解躺平:正常的8小时工作制,有双休,节假日正常,工作时间外陪家人
非躺平:工作之余继续学习,非娱乐,继续学技能

何处惹尘埃

躺平不等于摆烂,这就是我的理解。

e06b30ec

躺平就是在你有100分的能力但在完成80-90分的时候停下来并保持不变的过程

aa03f6c1

回 1楼(哥哥试) 的帖子

你觉得什么是兴趣爱好,问号
其他加人看见这条也可以回复高见。

aa03f6c1

引用第2楼07d62fe6于2022-01-15 16:02发表的  :
我觉得就是自己挣钱自己花,做人,开心最要紧

自己挣钱自己花和为自己而活有区别,而且区别很大,把钱花在别人身上获得的快乐不会更多,但是可以避免不快乐,避免不快乐是很重要的,不快乐就会放弃努力或说做事,放弃行动则无法获得快乐,快乐又是行动过程的可能产物,死循环。把钱花在自己身上会导致想着自己,这是人不快乐的最常见原因。听起来似乎没道理,但这就是事实真相。

Nightingale

不太恰当的比方,躺平是大不了挂科补考过,摆烂就是重修了

58421hhhh

都是嘴上说说,有几个能真躺平的,吃穿住行,哪个不推着你往前走,除非你真就像三和大神那样好赖活着就行,但凡你有点需求,你就躺不下

cb478a2b

躺平=在不被社会主流价值观束缚,不参与或少参与内卷,不轻易向强权低头的前提下过好自己的生活,是一种xx特色的和平理性非暴力的不合作运动

夏影

网上一个个说着躺平 现实中一个比一个卷

aa03f6c1

回 15楼(e06b30ec) 的帖子

你确定不是只用10%的力量,问号

纸片人老婆

生活中只要不能杜绝仗势欺人的存在,就不存在躺平。。
躺平是一种斗争策略,相当于不争是争:由于统治者的强势地位和话语权,个人不能公然反抗只能阳奉阴违。
上级宣传永远奋斗勇于奉献加班,我偷懒干自己的活少干多拿。
上级鼓励内斗内卷牺牲打工者的群体利益不准团起来罢工,打工者没看到胡萝卜非暴力不合作 不罢工也不斗人。
上级开着印钞机 枪杆子笔杆子抢打工者的血汗资源,占着90%的财富,打工者你抢你的 我反抗不了。我过好自己的身心健康奶头乐,别想我给你卖命当走狗害人。
以前打工者主动维护增强上级权力揭发迫害同僚博上位 现在是被动式消极式反正上不去削弱上级的权力维护自己的利益。
躺平整体上是社会大多数人面对巨大的阶层贫富差距,位置坐满了没人让,而也不想卖力卖命去抢同阶层的残羹剩饭破坏同阶层的团结环境,让上层有机可乘 各个击破,因为现有分配方式,打工者卖命去害同阶层的人上层吃肉,自己吃渣,越吃越穷越弱。
有人的地方就有争斗,躺平其实更是不争是争,拒绝画饼和鞭子,注重活在当下增强自己削弱上级的权力扩张。这也注定是条困难的路,每支军队后面都有督战队 你以为贫民想打仗不怕死?,当然现在都是职业化军队军人地位高现代武器强,在对内吃人统治危机前不考虑向外转移矛盾,工农手无寸铁犯得着去跟现代武器的国家打?大炮一响,黄金万两啊。
因为人性就是要繁殖扩张征服世界,资本财富就是要增值,权力就是要扩张,吃进去的别想吐出来,巨大的贫富差距就是每一个打工者人选择的结果,不管是被动还是主动选择。。成王败寇而已。
底层看不起的刘禅 刘璋保住了底层人的安全和平,底层尊重的乱世出英雄让底层十不存一 ,但底层不在乎,自己是要当英雄的人,根本不在乎别人的性命。
成功的方式只有1个:过自己想要的人生,物竞天择适者生存,客观物质决定主观意识。

genglezhaoliang

莫夜

工人反抗剥削的方法是罢工,然而罢工犯法,所以只能躺平了

小酒玖

现在趟多平=未来躺多平

咸鱼一条

B27F  2022-01-16 18:17
(.)
为啥要辩论
我说我躺了就躺了
怎么算躺自己判断

e03a6260

B28F  2022-01-16 18:19
(谁能告诉我怎么升级啊)
嘴上说躺平,实际上该干啥还得干啥。。命啊

载荷酱

躺平=不结婚生子+严格遵守劳动法,早九晚五不加班。从现在开始给自己攒养老钱

aa03f6c1

引用第25楼12688a42于2022-01-16 16:58发表的  :
工人反抗剥削的方法是罢工,然而罢工犯法,所以只能躺平了

还是老调子啊,没有任何新意。