aa03f6c1

回 91楼(afb) 的帖子

真的假的?妄想和迷信不同,医院不可能知道一个人是否迷信。

afb

B94F  2022-01-18 13:34
(是在修行中的画师,B站互助https://huzhu.xyz/r=SLD6CZ)

回 93楼(aa03f6c1) 的帖子

我不知道你指的迷信是啥,但是我是坚定的唯物主义者。

aa03f6c1

引用第86楼189cbb55于2022-01-18 11:44发表的  :
个人而言,认识到国家高高在上不在乎屁民之后,也就断了为国家做事的想法,养活自己就好,卷来卷去,苦了百姓,富了小人,你不觉得恶心就往死里干,大部分人还没到非得拼命才能衣食无忧,你拼命大概率能做一番事业,但就是这种想法的人太多了,都在内耗上面吃剩的渣滓。
自私不可怕,可怕是执政的人更自私。

我觉得你的说法具有很强的代表性(很高的普遍性),现在的人受教育程度已经不是以前能比了,所以也不好忽悠了,躺平应该是一种普遍性的社会现象,而并非社交媒体上制造的「并没有多少人躺平」的假象,如果算上上班族中的那些经常摸鱼且做不出任何贡献的人,我觉得躺平人更多了,因为这些人身体在干活、精神已躺平,躺平(不善于伪装)和假内卷(善于伪装),两者本质一样。
其实我是部分赞同你的说法的,大家都是自私的,只是有些人是高级自私(能够照顾自己也能够照顾到其他人和家人的自私),有些人是低级自私(完全只顾自己的自私),我是恶心小人的,所以,我是不搞打工内卷的,我要自己搞。

aa03f6c1

Re:回 93楼(aa03f6c1) 的帖子

引用第94楼dfebb53f于2022-01-18 13:34发表的 回 93楼(aa03f6c1) 的帖子 :
我不知道你指的迷信是啥,但是我是坚定的唯物主义者。

迷信产生于傲慢,所以,傲慢就是迷信。认为自己看见的天空就是全部的天空,这不是迷信,这只是限制。

aa03f6c1

回 74楼(2945f93f) 的帖子

那没有人(特指你女友或老婆)打乱你的节奏或说催促你加快节奏?

aa03f6c1

引用第68楼3dec04ab于2022-01-17 16:14发表的  :
你觉得你在卷了,别人觉得你在躺。你觉得你躺平了,还有一堆人卷不过你。

我觉得不能用竞争、回避竞争解释躺平,从竞争的角度看躺平就会觉得它是回避竞争,但应该从躺平自己的角度看它,这样就会觉得它更多是沮丧,无论如何,它是消极的东西,而不是积极的东西。

aa03f6c1

回 69楼(buzd) 的帖子

你这就是消极思维,我要说的是你的消极很可能不完全是不公平的现实情况造成的(并不是说不公平是不存在的问题或可以忽略的小问题),而更根本的是你的大脑在拖累你造成的,所以,我才说不要过度把自己的想法当回事。

TakaraRen

不是不努力了, 是自私了, 比起别人, 更加考虑自己的想法了

我认为这是好的

楼主似乎更通过药物会精神疗法,在不改变外界的情况下解决躺平。可以啊,先研发洗脑的机器,或者通过药物来改变精神状态,类似于镇定剂好兴奋剂等可以改变人情绪的药物。要是研发出来也不错,最近不是有个什么社交牛逼症的药吗?可以参考。
说了半天说说躺平吧,躺平是外界对于安于现状的人甚至主动退出竞争的人的描述(生育也是一种竞争),每个人的描述是不同的,比如有的人认为活着没意义,都得死,那就什么也不做。有的人觉得做了也改变不了,那就不做,有的人认为只有躺平才能逼迫既得利益者让出自己的利益。总结,通过放弃竞争达到减少竞争的目的,区别在于套了几层娃。就像人会死一样,现行所有措施,只能延长寿命,却无法长生不死。心理上就是计算出短期成本大于短期收益,放弃进行,至于长期收益,笼统的猜测也很低。

aa03f6c1

回 101楼(123) 的帖子

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

雏田厨

B103F  2022-01-20 14:38
(詉忈觯屩闑)
https://weibo.com/6738102990/LaSDSzudf

疫情回不去老家,只能睡在桥洞底下的农民工

雏田厨

B104F  2022-01-20 14:40
(詉忈觯屩闑)
建国的前辈不是这样承诺的啊,]到底是谁背叛了工人阶级                     

回 102楼(aa03f6c1) 的帖子

我又看了一下楼主回复,首先楼主认为,我们无法控制大脑,或者说无法完全控制大脑,大脑会有很多思维不受控制的出现,而楼主认为这是大脑对自己的扰乱或者欺骗。
不过我有时候也认为思维只是我大脑的运转,我的意识也只是大脑运转的一部分,我尝试控制,但收效甚微。我其实很不信任我的大脑,因为它只是通过一套复杂的运行将外界的刺激通过大脑已有的运转方式转换成我对外的反应,也就是主观能动性。比如开车前面有人我看到了,反应会是踩刹车。
然后再说说躺平。躺平是一种形容,是提出的人认为某些他认为需要做某些事情的人不愿意去做某些事情。这就是躺平。为什么他们不会去说动物躺平,因为动物本身就不会做他们想让人做的事情。换言之,他们无法改变人的外在刺激,又想要人做出他们希望的反应。理想和现实的差距让他们说出了躺平这个词。这是一种新的刺激,对人来说刺激改变了,反应也会改变,但究竟是改好还是改坏就不得而知了。
得又说了一堆废话。

1390125.jpg?1712163310997

44b74b01

B106F  2022-01-20 20:17
(混淆是非无中生有造谣抹黑胡言乱语罔顾事实颠倒黑白双重标准肆 ..)
躺平=拿低保

11jjkk

爽但不能躺啊

aa03f6c1

回 105楼(123) 的帖子

你正确地理解了我说的话,通俗的解释了我说的现象。我发现我的大脑有它自己的想法,且完全不受我控制,反而我有时会受它控制,仿佛它是有意识的,它才是身体的主人,而我只是行为的附属品。

junianiam

B109F  2022-01-22 11:17
(希望大家都能幸福快乐)
躺平在我看来是鼓励大家面对不同的社会机制采取不同相应的措施以避免被上层人利用

aa03f6c1

引用第109楼62830b7d于2022-01-22 11:17发表的  :
躺平在我看来是鼓励大家面对不同的社会机制采取不同相应的措施以避免被上层人利用

你这不还是零和博弈的老调子。

aa03f6c1

引用第100楼83f1275c于2022-01-19 22:49发表的  :
不是不努力了, 是自私了, 比起别人, 更加考虑自己的想法了

我认为这是好的

你说的有点新意,和我的想法类似,我认为这是一件好事,但不是好在催生极端主义,而是好在自我的觉醒或说思考人的终极目的是什么,整点薯条?因为上流社会的近乎不顾他人死活的无限压榨,就自然催生了极端个人主义,前者认为自己是正确的,做的事情有利于大家且照顾到了大多数人或说利大于弊,即使如此,在下流社会看来它也是压榨,而且他们也无法跻身上流社会,只能一直单方面被压榨,事情不会变好,他们也不相信这件事情了,因此,他们一想到这件事就自然容易变得极端起来,抑或是变得冷漠起来。想要让这些人不极端,靠宣传不要想着跻身上流社会是没有用的,人与人在这件事情上没有那么不同。