• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

wbdcg

躺平是一种糟糕的人生态度吗?

我记着以前看过一个,日本,外交官的死宅儿子,四十多岁,爱好二次元,长年累月在家里缩着.上新闻是因为在争执中被他父亲打死了.
他父亲说,这个儿子最近越来越负能量,甚至开始对周围小学上学的小学生感到恼怒,觉得他们吵.他和他儿子就此对峙,他儿子要他下跪,他赶紧下跪,他儿子说,你们活到七十多岁的人生都有滋有味,怎么可能理解他一个人到现在都一事无成...什么的.
大家都嘲笑那些给大公司打工,996,钱也就那么点身体还废了的人,觉得他们得不偿失,自讨苦吃.但真的摆烂的人生,真的有人受得了吗.

夏夜星瞳

B1F  2022-01-22 00:05
(仓廪实而知礼仪,衣食足而知荣辱)
是么的办法
看不到希望

haoturan

B2F  2022-01-22 00:05
(https://javdb39.com/lists/kpy66)
想躺但是没资本,趁年轻多干活,存点父母的养老钱吧     

华语乐坛姓什么

B3F  2022-01-22 00:06
(你问我华语乐坛姓什么?当然是姓华了)
这是一个务实不如务虚的年代,躺平是正确的选择

wrqfseg

B4F  2022-01-22 00:07
(对于音声有着热爱的人。)
没有找到自己的人生价值还躺平却是挺糟糕的。
我们都不想躺平,但前提是我们有得选。

otakus

B5F  2022-01-22 00:10
(油猴脚本【https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/404896-ex标签汉化】)
人家能躺是有资本,他爸有钱。
你有这个资本吗?

哥哥试

躺平是阶级固化和看的太多而造成的,能看到美好的东西却拿不到,这就是现代人

礼ou

B7F  2022-01-22 00:13
(「为了填补空白的内心,我被狂热的复仇欲所支配……」deep one)
当棋子还需要自我意识吗
还是说有了自我意识后还会去当别人的棋子

卡拉卡拉

n能上网说说躺平的家境也不算差了

当年我见过真躺平的,什么叫低欲望,低保一分钱卡得刚刚好 ,几百块能过一月,老人家,没辙的,赚再多钱没法花也没能力工作

中国特有躺平问题和美国比较类似,美国福利也是兜底制,美国公民在医院掏钱很高是真的,但是如果没钱的话医院不会赶人,因为如果没钱的话政府会负责掏,但是在此之前你没到砸锅卖铁房掏干净最后一个子儿,政府是不会掏一分钱的,同样还会发放大量救济食品和食品券,保证一个家庭可以吃得相当不错,但是剩下的……j基本就没有了,公立教育勉强可以算,但是部分城市大致等于免费读读去社会做个螺丝钉就完了,所以有些人真的是吃这点福利吃死算求,因为工作带来的生活改善真的很低,如果你有注意美国电影的话,你会注意到美国电影里有喝酒喝死的,乱用drug到死的,但是没工作然后饿死或者真到看不起病等死是不存在的。

对比欧洲就不一样 ,欧洲的福利高但是不会有太多懒人 ,即便是天天有人扯难民毁了欧洲或者奴役东欧人七七八八的,但是除了境内和俄罗斯媒体出处的文章你会注意到难民滥吃福利的比例没有想象中高,这个点倒是有个留学的朋友说过“当你的生活只要努努力就可以过得很不错的时候你是真不想摆烂”,欧洲的福利最关键的是你如果“想要从事某行业,你可以免费接受一整套的技术培训,完全可以从0开始”这种情况下你还想呆在家里打游戏,根本不会有人同情你的好伐……欧洲的福利不仅仅是兜底,它最主要的是保障你“如果你的努力方向有问题,你还可以回头”

至于在这边摆烂本质上是社会福利体制问题和家庭结构以及经济结构三方面开始出现矛盾了,目前还算温和的矛盾,但是后面会越来越尖锐,原因很简单,努力带来的生活改善不仅没有办法保证生活质量提升,传统观念中的养一家子都实现不了  ,而我们的社会保障没有办法保证一个人重病有得治,找不到工作国家管饭 ,更重要的是城市和农村开始拉开差距   ,你看着只是“年轻人为什么拼不动了”,本质上的问题是“经济发展为什么失去动力了”,更关键的问题是“经济哪里出问题了”,接下去涉及建政,所以在这里打住

但是要不要摆烂,我只能说现有阶段都不是啥大问题来了…………

哓冥

看怎么理解躺平吧,个人认为躺平又不是让你吃混等死,有点像道家无为的思想,不追求高地位高收入而去花更多时间在爱好上的感觉,如果所谓躺平就啥事不干啃老(二代当我没说)、还要给周围到处宣泄负面能量或者去讽刺有为的人的话,建议重开好吧

豆子

躺平是指拿着凑合的工资,不奋斗,有充足的个人时间吧,不是啃老

LightingAt

B11F  2022-01-22 00:40
(爱莉、风铃、小草、黄豆粉的娃主 QQ:865436101)

回 9楼(哓冥) 的帖子

确实啊 躺平算是认输了吧 认识到自己没办法跳跃阶级一夜暴富的那种 看不到这种希望而已 向现实认输

蛭魔

B12F  2022-01-22 01:38
(一切尽在不言中。)
躺平是生活过得差不多就行了。而不是比烂

33ed9980

中国社会之间的差距不是一般的大,像我这样的小镇青年,每天朝九晚五的工作,拿个4000来块钱,不愁吃不愁穿,我觉得我够努力,可是很多人眼里,这样就是躺平

kh

躺平是拿拼命的时间一部分去做自己喜欢的事,比如你喜欢做饭,那么几年之后虽然工资没怎么上,但是你可以做一桌好菜了。这也很有成就感啊

hjd

躺平不能等于摆烂。
我认为躺平是可持续性的,说白了不管是啃老还是打工,能活下去才叫躺平。而摆烂也包括活不下去的等死。

当然了,躺平毫无疑问是一种糟糕的人生态度,但是糟糕的人生态度和不幸的人生是两码事。趋吉避凶不光是人类,更是生物的本能,躺平自然称不上趋吉,但绝对是避凶的一种最简单手段。

f007161c

逃避可耻但有用,玩物丧志却开心

e0b92106

B17F  2022-01-22 02:10
(https://www.south-plus.net/read.php?tid-801251.html(大佬们推荐的各种网站))
不同的人有不同的经历,产生不同的看法,而有些事没经历过是永远永远永远也不能理解的,换位思考只是个笑话,模拟一百次一千次也不可能和真实相比

c75040a4

rebeldora

躺平可以 摆烂不行

暴君

中国社会之间的差距不是一般的大,这句话我非常赞同,有的人出生就要你奋斗一辈子

cmsqutari

躺平跟摆烂不一样吧
躺平是自己权衡完利弊收益,选择了对自己相对舒服健康的生活方式,心理上是健康的;
比如家里储蓄足够 普通消费 活一辈子完全够用,运动健身都不耽误,身体保持健康。那还何必冒着风险拿钱出去创业,或者天天打工996累死累活。躺平是认清了自己只是一个普通人,不是什么改变世界的稀世奇才,所以只要普通地舒适地活着就好了。

摆烂是受迫于客观条件,破罐破摔,自己不一定舒坦,心理可能气恼怨愤。
摆烂才适合用肥宅家里蹲的例子,因为不论个人爱好是什么,自己都应该对自己的身体健康负责,哪怕当个二次元,也该有个好身体健康地活着。

但是无论怎么定义躺平跟摆烂,这个社会一定会把它们列为糟糕的人生态度,因为它们对这个社会无益
社会把996定义为“正常”,躺平自然是“糟糕”,“躺平”若是正常,996自然是剥削

windy19s

B22F  2022-01-22 03:34
(做个正常人)
陶渊明还采菊东篱下呢,生活嘛,怎么舒服怎么来

朱大常

糟糕不糟糕且不说,对于绝大多数的人来说,躺平是迟早的事情。
躺平得太早了也不好,起码挣扎一下,都没有挣扎就放弃人生感觉还是差了点什么。

3dcd261c

我说实话,不是我悲观,躺平有时候是躲避未来高风险的一种方式。家里在城市里有房的不用看我这些话。像我这样连小镇做题家都算不上的农村出来的大学生,父母也提供不了帮助的,最好还是先合计下社会主流的买房结婚生子对你到底是多大的压力,社会前景加上你个人奋斗支持你未来完成房贷婚礼养育子女这系列事情吗?这我还没加上老家父母的养老。我算过这些,我不相信我的薪资会一直涨,当然,最关键,我连攒够首付都还远。所以,我最好的选择就是不结婚,挣的钱存起来给父母养老预防未来他们的大病。房子也可以考虑,但是这样就可以30多岁心里有底再买了,买个小点的户型。对穷人来说,未来大额支出就是在赌啊。我还是走我自己想好的路吧。

b2260769

你别跟日本比…你知道日本这成天说你们以前怎么怎么样的、他们对比的是啥年代不?这伙人一般对比的都是八十年代日本泡沫经济的巅峰时期…听我们店里大叔说…那年到基本出来工作年收入500w不是梦、三十出头年收千万也不少…现在日本也就百分之二三的人年收千万…

求思之深

B26F  2022-01-22 09:34
(沅有芷兮澧有兰)

回 8楼(卡拉卡拉) 的帖子

学+真是藏龙卧虎

junianiam

B27F  2022-01-22 11:37
(希望大家都能幸福快乐)
越糟糕的人其实越需要关爱,而不是因为这个人很糟糕所以我们连嫌弃他的资格都没有吗,我儿子都家里蹲了,我还不能骂他吗?殊不知,如果你骂一个正常人不会造成多大的伤害,因为正常人本身没有受伤,但是你骂一个本身就伤痕累累的人那可不一定,等于雪上加霜,老一辈不懂得换位思考。我的建议是像对待正常人一样对待他们,不以为意,不以为然,迟早他会自己想明白的,不给他过分关注与关爱,也不给他过分的责怪。

河梦洋

B28F  2022-01-22 11:42
(梦梦梦)
当你负重前行时,总有人替你岁月静好

sinmasaomi

躺平不是不认真生活,只是不去过多的追求什么,老婆孩子一家老小该照顾得照顾啊,老板给脸色班也得继续上啊,不争啥了,认命了吧。自己过该吃吃该喝喝,想玩能力范围内没问题。自食其力,不拖累谁。

J.K13

你如果是工作生活很累,喊两句躺平这个大家都能理解,都不容易。

但是你举的这个例子,里面的家伙不就是摆烂人吗?一事无成难道是别人害得?被打死不冤
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go