• «
  • »
  • Pages: 1/3     Go

Führer

GF  2020-04-11 17:37
(Malo esse quam videri bonus.)

伤痕文学的话题在逼乎上莫名其妙地火了

https://www.zhihu.com/question/22386315

真特么神奇。一帮连文学史科普读物都没读过的人,跑到一个早已退出历史舞台的文学的话题下面大放厥词。
这帮人其实压根不谈文学,他们的经典言论包括但不限于:

引用某伟人的话:“哭哭啼啼,没有出息”(反正伟人都这么说了,那就是对的呗);

责怪伤痕文学不反映农民的痛苦(喵喵喵???牙刷为啥不能用来剪指甲??);

伤痕文学无视那个历史阶段的伟大进步,只揪着阴暗面不放,抹黑XXX,向西方谄媚(这帮都特么没念过几年书的知青认识西方哪位大人,能拿到钱?);

痛骂知青群体,狠批知识分子,认为他们不过是干了几年农活儿就好像受了天大的委屈(喵喵喵?你当下乡“接受再教育”特么是去体验农村生活去了?)

我还是头一次见到,一个本来应该有着一定专业门槛的话题,下面能跑出来这么一大群牛鬼蛇神的。

要说没有人在后面搅和浑水,我特么都不信。

诸位,当你们某一天,突然发现一个本来跟普通人八竿子打不着的专业问题突然火了,还带起一大波舆论漩涡,你就该明白,这些蹚浑水的人绝对不是想认真跟你讨论什么事情,他只是想借着这个事来强势宣传自己的观点(或者更直白一些,政见)。他绝对不是在就事论事,他是在非议当下,指桑骂槐,他说的东西你就当鬼话来听就好。对这种王八蛋,我通常会吐上一口痰。

注:本帖勿讨论政治,请就事论事,不要学逼乎上那帮家伙。
注2:逼乎就是他妈一个无可救药的煞笔社区!

青山

伤痕文学很容易跟公知挂钩
才出的方方这事
需要一个发泄口
我倒觉得是好事 眼前的是斗争形势和国家利益.有个靶子不错

Führer

B2F  2020-04-11 17:54
(Malo esse quam videri bonus.)

回 1楼(青山) 的帖子

我倒是觉得不好。
一帮子狗批,不会就事论事,只会指桑骂槐。
不懂文学,也不懂历史,只会胡言乱语,乱放狗P。
我觉得这帮人应该被评为:阴阳怪气,没有出息。

夜妃

毕竟这是公知最常用的问题啊

游一

还是像我这种不知道你们在说啥的人幸福~

豫章人氏

B5F  2020-04-11 18:08
(豫章人氏)
运动从未停歇,它只是陷入低潮,未能彻底清算的历史问题终会被后代重演。  

221376cc

B6F  2020-04-11 18:14
(各位珍重)
建议少看逼乎,多来南+,ghs不好吗?

although

指桑骂槐,木得办法
除非在旁边种棵枣树

四叠半の间

知乎只是以前人少所以让人觉得客观
从知乎开始做下沉
人一多自然水平变成网络平均水平了
发泄情绪大于讲道理才是正常情况

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

洛守者

牛鬼蛇神?
楼主你装着看不到屋子里的大象么?

比方说,作家甲借伤痕文学的大旗来强势宣传自己的政见,“群氓”乙搞一些相反的东西出来,于是“群氓”乙就成了王八蛋了么?

你以为牛鬼蛇神是第二层的“群氓”,实质上真正的牛鬼蛇神在第一层。

那个问题下面大概有六类回答:客观的肯定、客观的否定、客观的中立、主观的肯定、主观的否定、主观的中立。
结果楼主你只盯着【主观的否定】。
我看有某些人想借着评价“伤痕文学”的机会,批“极左”。
以上是对【你盲目批判“群氓”】这事的批判。

樱华想恋

B11F  2020-04-11 18:21
(我全都要.jpg(白、黑丝足交,乱交,多男一女类漫画、动画与游戏))
伤痕文学确实是被波及的,楼主看开点

晚上找猫

B12F  2020-04-11 18:22
(萝莉不求胸大)
我在鲁迅被教科书讨厌我就有感觉会有这种事了   

前爽粉

B13F  2020-04-11 18:24
(无耻爽球,罪不容诛)
有人拿伤痕文学当挡箭牌,当然有箭射在挡箭牌上啊

fantasybattl

B14F  2020-04-11 18:29
(人生:下课啦..放学啦..放假啦..毕业啦..混够啦..老啦..后悔啦..死啦 ..)
确实 也算得上是这个朝代特有的产物吧

Background

批伤痕文学,不就等于……
细思恐极

Führer

B16F  2020-04-11 18:34

回 10楼(洛守者) 的帖子

伤痕文学已经是历史了,你见过文学话题下面有谁这样大张旗鼓地批自然主义文学吗?
没有。
这玩意本来就是个需要专业门槛的话题。
那帮子王八蛋进来凑热闹,无非是指桑骂槐,投放私货来的。哪怕伤痕文学有自己的政治目的,那特么也是历史了,早已跟现在割裂,就只是个历史性的文本。
在现在突然把早就没人在乎、只能留在文学史上的东西拿出来说事,这就是要搞事。都说搞政治的心都脏,这帮B还不是搞政治的呢,心就已经脏得离谱了,连良心都不讲。就这帮玩意还自诩左派呢,左个屁,都是些右到了顶的王八蛋。
对这种搞事的人,我只有一句话:呸!

alice

B17F  2020-04-11 18:38
(笑止千万)
我从不点开链接,就喜欢瞎扯淡

911da440

B18F  2020-04-11 18:38
(要艺术,又要商业)
选择看吧,求同存异

XenoGear

什么玩意,一帮子小畜生是不是看当年受罪的人老的老死的死就感觉可以颠倒黑白胡说八道了?

布拉布拉

B20F  2020-04-11 18:44
(我的天啊)
哈德曼(J·B·S hard man)是美国服装工人联合会的一位官员
1905年革命中以革命者身份出任敖德萨总督,为逃避契卡的迫害来到美国,负责组织工人。
在他家我一次听说凯蒂恩森林大屠杀(即卡廷森林)和斯大林谋杀波兰工会领导人厄里希和艾尔特的事情。
来自,筑就我们的国家(美·理查德·罗蒂)
第48页三联书店出版社,2014年9月北京第一版

对于一个时代的经历者来说,说话的方式,纪念的方式总是有的,就如同讨论中,有人说为什么伤痕文学被评价为哭哭啼啼,因为叫出痛苦的传达不了,只能哭了。

洛守者

回 16楼(Führer) 的帖子

文学,以及文学史,以及历史,在很多人手中就是一件工具,一把武器。搞事本身无可指摘,这涉及到人们的利益,有人想维护一些东西,有人想改造一些东西,那就要用到这些工具。
而且,历史不会与现在割裂,特别是【对历史的评价】这件事会随时间而变化,曾经被评价为“造反的贼”,可能今天会被评价为“起义的民”。

Führer

B22F  2020-04-11 18:55

回 19楼(XenoGear) 的帖子

同感啊。
这帮人啊,就是对现实不满,所以总是妄想出一个或是存在于国外,或是存在于过去的乌托邦来,再给自己找个偶像,捧出来个英雄。所以他们要给慈禧翻案,要给和珅翻案,要大大赞扬李鸿章,不断翻案,大谈反转,还要给历史上那些受害者扣上一顶顶大大的帽子,说他们受苦是活该。

顺便回楼上:
无可指摘?不,这就是应被指摘!乱搞事情,这些人就是狗B。
不会因为他们讲或者不讲利益而改变他们是狗B这一事实。
他们要为了利益做什么是一回事,他们是狗B是另一回事。

laoxianyu

mark

Halley

以为文学能脱离意识形态的你们还是图样,建议了解一下比伤痕文学还早的绿背文学,美国驻港新闻处和亚洲基金会,张爱玲的《赤地之恋》和《秧歌》,收钱带货黑TG的事情你以为他们是第一天做吗

silent-sun-f913.s13.workers.dev

lz也是带节奏,明明排名靠前的都是比较客观甚至偏向伤痕文学的

Führer

B26F  2020-04-11 19:02

回 25楼(666) 的帖子

如果你把比较客观的回答跟其他回答的数量对比一下,你会有不一样的感受。
尤其是你看出现在你时间线里的新回答的时候。

Halley

被时代艹了可以喊疼吗,当然可以,问题你自己在身上多划几道血痕天天祥林嫂一样的哭诉又有什么意义呢?不客观没深度就是伤痕文学最大的原罪,你要真反思得好会在文学史上没有地位?

洛守者

回 22楼(Führer) 的帖子

你自以为的真实从哪里来?

乱树靶子,乱搞扩大化,
一开始说“群氓乱批伤痕文学”,接着说“搞政治的心都脏”,还说“他们自诩左派”,

“这帮人啊,就是对现实不满,所以总是妄想出一个或是存在于国外,或是存在于过去的乌托邦来,再给自己找个偶像,捧出来个英雄。所以他们要给慈禧翻案,要给和珅翻案,要大大赞扬李鸿章,不断翻案,大谈反转,还要给历史上那些受害者扣上一顶顶大大的帽子,说他们受苦是活该”

“糟蹋一切美好,污染一切真实”

啧啧啧,你说的“这帮人”和一开始“乱批伤痕文学”的人是同一批人?
“乱批伤痕文学”的人给慈禧、和珅、李鸿章翻案,还自诩左派?
“乱批伤痕文学”的人污染了一切真实?

你居高临下地与这帮树在你脑子里的靶子战斗,有意思吗?
唉,左右不分。

你说的那帮给慈禧、和珅、李鸿章翻案的人确实存在,更重要的是有一批类似慈禧、和珅、李鸿章的人在八十年代“翻案”了,应该把它再翻过来。

把已经被污染了的真实重新洗干净。

或者你一定要指摘那些搞事的,难道不应该指摘源头吗?你知道搞事的源头在哪里吗?为什么你会无端联想到自诩左派的人那里?为什么你要把【主观否定】伤痕文学的“群氓”精挑细选地挑出来?
你不也在搞政治么?

蒙牛

B29F  2020-04-11 19:19
(射射射)
知乎zz真的多。。。

Führer

B30F  2020-04-11 19:20

回 28楼(洛守者) 的帖子

我脑子里的靶子?
你不看看这几年魔幻的舆论倾向?
这帮子自诩左派的人,他们才是左右不分,因为在他们脑子里,左=网民特色爱国主义,等于传统、保守。你会看到这些人力挺中医玄学,满脑子的阴谋论,典型的人你可以去观察者网评论区瞧一瞧。嗯,“我和总路线一起动摇”的“左”派。
你说他们右,他们是绝对不承认的,因为他们觉得右是个坏的词,不爱国的人才右。

哦对了,那些当年相信德国良心下水道的人,和现在厉害了我的国这些,往往可能是同一个人哦。
你觉得我说的人很矛盾,其实没矛盾。
  • «
  • »
  • Pages: 1/3     Go