• «
  • »
  • Pages: 2/3     Go

宵暗

B31F  2020-04-11 19:21
(但识金马门,谁知蓬莱山)
你不能否认伤痕文学郑智意义大过文学意义。在当年就引发了极其激烈的争论。你还有什么好说的?

Führer

B32F  2020-04-11 19:23
(Malo esse quam videri bonus.)

回 31楼(宵暗) 的帖子

伤痕文学的文学性本来就不咋地。
问题在于,某些人攻击的点就不在这上面,而是痛骂“知识分子”,不承认苦难的存在。

uraraka

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

素良的忧郁

B34F  2020-04-11 19:26
(粉碎!玉碎!大喝彩!!!)
其实就算是真的在文学领域里,同样是打水仗和大放厥词,很多没什么水平的人一样会因为时代环境被捧高,多的是高手穷其一生都没人认识,而且文学尤其是塑造人民文化的最大的那一块,永远不可能离开时代,或者说是政治吧。

远的有诗经,近的有现代诗的各种昙花一现的流派。诗经由老孔收集编撰,入选的作品除了艺术性依然有一定的政治取向,诗经留传至今,备受推崇,同样有官方的政治取向在。顾城海子在我看来就远远不如郭沫若,新月,湖畔诗派那群人,但不看诗的人连湖畔是什么都不认识。再近一点的,路遥,池莉,铁凝,哪一个不比那个方方nb,也没见什么人讨论。

想把文学脱离时代和政治,或者让时代脱离对文学的批判,我认为是不可能的。

duyakaka

c092cca8

当今五毛赞歌文恶心不 但写这玩意不但能名利双收 还能入仕升迁
巧了
80、90年代写伤痕文学也能名利双收 还能入仕升迁
关键就在于投上所好
问题就出在现在厚古薄今双标狗太多

5ec42f86

回 22楼(Führer) 的帖子

也就是说:“我认为这些人是C蛋,但不代表我想要说服他们的支持者改变立场,同样,这些人也不能禁止我在一些地方骂这些人就是SB。“

洛守者

诺,楼主你看,你叫我去观察者网看评论,但是这贴里33、35、36楼就有YYGQ的逆向民族主义者,

无主见的民族主义者与逆向民族主义者基本上就是同一种东西的不同表现,

比方说知乎上的那个回答,既有“不承认苦难的存在”也有“极端强调苦难压倒一切”、“强调苦难毫无意义,并将苦难延伸开去指桑骂槐”的。

本来我也不太喜欢这种用魔法来对付魔法的手段,但这是廉价而有效的手段。比起逆向民,还是无主见民好一点。

duyakaka

Trixie·Lulamoon

纵观建国后的中国文学,八十年代的文学是唯一可看的,那一代人有对真理的追求,有对学习思想的渴望,又有知青生活带来的生活体验,那个年代的小说中能看到尼采弗洛伊德黑塞萨特,也能看到真实农村的景象与生活经验,再加上wg年代的恐怖气氛与随之而来的斯大林味,简直无敌。

现代的作品中,甚至于现代写作者脑中,既无紧随时代的哲学,也无真实的生活体验,甚至连苏联笑话都讲不好,一班人从外表上疯狂效仿伤痕文学,想暗中把自己捧成标杆,却不料暴露出自己精神无知,生活无知,体验无知,如此空洞的内核还抱怨没人看,继而产生伤痕文学也不过如此的错觉,简直无知到不值一哂。

uu

你不想他火就别讨论啊

duyakaka

新世纪圈钱战士

B43F  2020-04-12 02:55
(小马拉大车)
恰好看了,确实那个问题下,过多的讨论政治了,我也只见到一个答主讨论文学层面的问题,不过就伤痕文学来讲,还是个特定时代的产物吧,文学性比不过先锋艺术也比不过寻根艺术,不过也是有好的,像古华的《芙蓉镇》,其实我挺赞同里面一个回答:或者文学就是伤痕,不是伤痕文学在写伤痕。(大概)。
文学真就是古人所云:国家不兴,诗家兴。六国论是六国的伤痕,过秦论是秦的伤痕。
我并不否认这些知青们其中的苦难,也不会拿农民的苦难来夹持,要他们不喊痛,反正受伤了,喊痛是正常,要他们唱赞歌是有问题+不可能的,只不过对于更多的凡人而言,他们只觉得吵闹,甚至根本不知道他们喊痛,诚如国家强盛,他们也未必感到。
有时候在想,这十年没有多好啊,当然了,可能有其他人讲没有这十年,也会有其他的十年。
所以啊,别让这样的事再发生了,别跟我说现在很像那十年,那恐怕你不懂什么叫浩劫。
我不唱丧歌,反正有大把大把的人唱了几十年了,我也不唱赞歌,以后怕是很多人唱,我真学不来叼飞盘和连夜绣红旗的人       

牛牛

Kongfan

色胖

我怎么感觉你们都精神分裂似的。
从楼主,一直到我楼上。

六月likian

冲这楼里这氛围 这关不入? 另外 给公知洗地的全家暴毙熬

b1df4cdc

我们在讨论文学,你闭嘴。是不是很熟悉的感觉?

b1df4cdc

回 47楼(六月likian) 的帖子

能不能别提入关这个词啊,真的恶心

shawnwang97

政治挂帅啦,梦回66年

all blue

大部分伤痕文学、知乎上的评论,LZ发的帖本质上都是发牢骚,没啥高下之分。牢骚谁都能发,至于它是不是真实那就是另一回事了。
没有调查就没有发言权,我们大部分人也都是打打嘴炮罢了。

不愿透露姓名的好心人

B52F  2020-04-13 01:13
(我们的美好年代早已完结)
为啥伤痕 我也不想说了

燃犀

王小波的作品算不算伤痕文学?如果算,就凭他,逼乎没有一个配评价他的~
如果不算,爱咋咋地,随便吵,反正有些废柴连特么武斗都不敢就知道瞎嚷嚷~

妄想

回 14楼(fantasybattl) 的帖子

伤痕文学始终存在,但我是特别唾弃这种文字的,他只让人看到了生活中的痛苦与阴暗,却拿不出任何解决办法。这帮子文人只能让你看到社会多么黑暗,却没办法让他变得光明。矫揉造作,无病呻吟。

cao1942

韶华の

B56F  2020-04-13 10:13
(仓鼠症重度患者;代下115磁力,50sp/G;更多看简介)
感觉B乎一直以fg为己任

T.rM

逼乎就是他妈一个无可救药的煞笔社区! X
多数网民知识水平低下,思维非黑即白     O

不信你看楼下有几个想跟你就事论事

钟板子

文学本身就是作者在痛苦中获得灵感写的 大部分文学都能定义为伤痕文学,单单余华那一批人也是纯粹搞文学的

CaqbMux

B59F  2020-04-13 14:14
(……)
首先,强烈赞同楼主的最后一段话,看见这种人啐口浓痰就完事了。况且啊楼主,你看你的楼下,情况也没比编乎高的到哪去,借题发挥的不以为耻反以为豪,连逆炼马恩的都借机冒头了,什么牛鬼蛇神都出来了,建议楼主别在这讨论,这里也不是净土。
伤痕文学本就是时代特征,天天这武器那武器,咋不想想为啥变武器?南湖国旅随机抽幸运观众夹边沟古拉格梁家河N日游,别说让索尔仁尼琴和那群知识分子去,就是那个两百斤麦子挑十里山路的都差点逃回来。搁你们这些天天在网上口嗨放黑屁吃着垃圾食品躺着软床垫尽情享受现代工业社会的hape扔去那里十几年,怕不是回来不只造出来伤痕文学,甚至弄出来“AIS6级的创伤文学” 借这个说什么立靶子、民族主义、舆论的,没点知识储备导致自己甚至连方方这一套左籍批发的nt言论都不知道怎么反驳,最后就只会出来玩反弹小游戏,鉴不鉴啊,实在是太鉴了

小世

现在情绪高涨,形势大好,有小鬼刨旧坟踩两脚不是自然而然嘛,你反对,那你成分就有问题。他们那脑子想不来太多东西

吹神

B61F  2020-04-13 14:33
(.)
‘伤痕’文学的意义是后人赋予的,十年二十年之后后人怎么看待这段历史,期间诞生的文字就会怎么解读
换句话说,方方届时可能成为小丑,也可能成为鲁迅,关键是后人怎么看
  • «
  • »
  • Pages: 2/3     Go