• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Welkin Mason

坛里有键政大佬推荐一下政治入门读物吗?

在网络上键政对喷多年,深感自身的知识不足而带来的信仰不足,疑惑也越来越多。
目前在键政光谱上虽然是自由主义,但不拒绝偏右的知识,真相比立场更重要。
希望有不那么需要前置知识的入门书能让我解惑。

象拔蚌

这种东西还有入门读物的吗

神州炒饭

B2F  2020-04-13 15:31
(男人变态有什么错?)
毛选?看别人经常推荐

回 1楼(象拔蚌) 的帖子

果然如此吗……

永雏塔菲

B4F  2020-04-13 15:34
(雪忘记了自己曾经的颜色,而我要重新赋予你颜色)
我个人最喜欢的一部共产主义理论著作是普列汉诺夫的《论个人在历史上的作用问题》,而且篇幅很短,语言不生硬,例子举得也不错,挺值得一读的

回 4楼(L.L.) 的帖子

感谢

就很无聊

萌新表示不懂

白门楼吕奉先

B7F  2020-04-13 15:38
(差不多得了吧)
感觉这不就是在自爆政治倾向吗?   

苗子

键政不是贬义词吗

回 7楼(白门楼吕奉先) 的帖子

我是觉得把政治倾向爆出来方便有针对性的推荐,而且政治倾向不就是个性癖一样的东西吗,我可能看不惯你的性癖,但正常人不会上来就骂别人是个变态。

回 8楼(苗子) 的帖子

没错,我的确对键政持鄙视态度,不过这个东西是避免不了的,所以要去了解它。

赛里斯人

自由主义不是右?

回 11楼(赛里斯人) 的帖子

看标准吧

真的很沉

B13F  2020-04-13 15:43
(沉得一笔我告诉你)
马基雅维利
毛选三、五

回 13楼(真的很沉) 的帖子

感谢

白门楼吕奉先

B15F  2020-04-13 15:46
(差不多得了吧)

回 9楼(Welkin Mason) 的帖子

要真是性癖那种东西,你看茶馆还会天天吵来吵去吗?

回 15楼(白门楼吕奉先) 的帖子

主要是有人会说“喜欢平胸的幼女不是炼铜变态吗?该死”这种推论。这才产生了争吵。

OMG

恩格斯《家庭,私有制和国家的起源》 马克思《法兰西内战》《路易·波拿巴的雾月十八日》《普鲁士书报审查制度》

回 17楼(OMG) 的帖子

感谢,恩格斯的《家庭,私有制和国家的起源》早闻大名,尤其感兴趣。

zlmuu

B19F  2020-04-13 15:50
(大姐姐真是太棒了)
肖秀荣八件套

kirito

B20F  2020-04-13 15:52
(Mercurius)
。。。我们这种一般人压根没必要吧。。。     

回 20楼(kirito) 的帖子

在生活意义上是没有必要,我甚至很厌恶政治,但你不去了解,你就会被各种观点所左右,你的生活将只有情绪,没有理智,所以必须去了解以保证独立的自我。

gkd

B22F  2020-04-13 15:57
(咱有个画画日更练习贴,要来看看么)
mark 我也来学

9c763679

马克思哲学蛮好的。。。

麝月

B24F  2020-04-13 16:00
(思念无声无息,却总有迹可循。)
我从2012年开始进入政治学专业进行研究,根据你的倾向尝试回答一下你的问题。

其一,先看教科书是入门较快的方式。国内政治学较为权威的教科书是安德鲁·海伍德编的《政治学导论》,国内由中国人民大学引进,王浦劬教授主编,配合其同系列的《政治学的核心概念》一书食用更佳,能够让你在短时间之内了解政治学的研究对象、范式、概念。认真学习后,可以让你在大多数键政对线时时刻占据理论高点。

其二,政治学分为政治科学和政治哲学两个部分,政治科学部分可以借助以上两本教材帮你尽快进入状态,政治哲学则相对较难。根据你所述的政治光谱倾向,建议从亚里士多德的名著《政治学》开始入门积累,然后通过阅读约翰·罗尔斯的教案《政治哲学史讲义》,由大家的引领对政治哲学的历史沿革进行较为详细的文献梳理(这书里当然夹带私货,但你的政治光谱倾向很乐于接受这种罗氏私货)。

读完以上,你就会发现自己真正的意识形态倾向,如果喜欢新自由主义,可以继续阅读罗尔斯的《正义论》和《政治自由主义》,威尔金里卡的《当代政治哲学》都是这一挂;如果想要骂罗尔斯,那么查尔斯泰勒,麦金太尔,沃尔泽,桑德尔的各自著作都可以阅读;如果对罗尔斯没兴趣,可以回归古典,施特劳斯,施密特,斯金纳等老右派的共和主义可能会对你胃口;如果以上都没有兴趣,可以转向西马,哈贝马斯在路的尽头等着你。

希望对你的政治学入门有所帮助。

OMG

回 18楼(Welkin Mason) 的帖子

恩格斯这本应该是社会主义女权运动相当经典的一部了,虽然现在对于恩格斯继承自摩尔根《古代社会》中母系氏族首先兴起然后逐渐向父系氏族转化的结论有所过时(即母系->父系并非严格意义上的先后因果关系),但在反映封建思想和资本主义对于女性的剥削压迫的经济因素和由此而产生的政治文化思想分析可谓是鞭辟入里。微博或者知乎上所谓的女权话题讨论水平之低下真的是没眼看,可以说是以偏概全、只谈现象不谈本质、挑动性别对立等等的综合。与之相对的是资本主义女权运动如近几年的metoo(进入中国后被紧急和谐),林三土写过一本书详细介绍了metoo运动,书名忘了,也可以看一看。当然我大天朝现在是既不要社会主义女权也不要资本主义女权,封建思潮回溯的很厉害。

朧月後宫夜

B26F  2020-04-13 16:06
(朧月君作为后宫王今天又被打死了....)
其实我一直以为 件政的各位大佬什么都懂.......

Trixie·Lulamoon

如果你只是想保证独立的自我,那你不应该看政治,政治都是玄学,和神学差不多。

你得去看悲剧

很多人看法天真,是因为心灵脆弱,非黑即白,是因为不相信自己能理解比二元论复杂的东西,你要是懂的话,就不该苛责他们

回 24楼(纤前麝月) 的帖子

非常感谢您的认真解答!!

回 25楼(OMG) 的帖子

感谢,虽然跟一般意义的政治有区别,女权也的确是个非常值得讨论的话题。

9366f8ae

以史为鉴,可以知兴替
太阳底下没有新鲜事
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go