彼处水如酒

GF  2020-05-03 13:09
(今日有酒今朝醉,明日愁来明日愁!)

唐家三少给阅文洗地的微博把爷看笑了

图片:
这几天因为阅文集团的领导班子换人,以及阅文的合同,行业内纷纷扰扰。本来没想说什么,但看到了太多的慌乱,太多的负面,还是出来说几句,给大家定定心吧。

我们网络文学从无到有发展到现在已经超过20年了,20年风风雨雨,一路走来,经历了太多、太多,写了也有近5000万字,吃过很多、很多亏,也伴随着行业的成长而成长,我一直都说,是网络文学成就了现在的我,所以,无论什么时候,我都是一名网络作家。

阅文集团的领导团队这几天大换血,从而引发了这次动荡。我首先要说的是,已经选择离开的团队,无论出于什么原因,这二十多年来,他们对网络文学是作出了贡献的,功过自有后人评说,但网络文学的历史上,始终会有他们的身影。我也代表我自己感谢他们对网文的付出。

这几天纷乱的由来有几个,首先是阅文要改免费阅读引起的,还有阅文的合同等等。

我先说我自己,昨天同事担忧的来跟我说,又有人来我们这边各种带节奏,说我以前在采访说免费是未来网络文学的趋势,还有说国家净网行动是我推动的,所有被封禁的书都是我举报的之类的。问我要不要澄清一下。

有关免费阅读,我确实要说几句,其实这个以前我发微博解释过。当年(我也不知道几年前了),我是说过,免费阅读有可能是未来的趋势,然后就被断章取义了,断章取义的人根本没有联系上下文。我当时说的是,当一些优秀作者,付费阅读已经不再是其主要方向的时候,可以依托于免费来增加作品的影响力,从而更好的将作品进行衍生,达到更大的影响力。我从来都没说过,所有作品都应该进行免费。

而这几年来,伴随着免费网站的出现,我看到的问题是,一些免费网站为了博取流量出现了许多良莠不齐的内容。所以,我在政协的提案上提出,应该加强对文学网站的资质进行审核,让作品出处有案可查,不能让一颗老鼠屎坏了一锅粥。而并不是加强对作品的审核。至于说国家净网行动是我推动的这种话,那就只有可笑了,我一个小作者,还远远没有那么大影响力。国家的净网行动是多部委的联合行动,更不是我所能左右的,而我理解中的净网行动,是取其精华去其糟粕的过程。

至于那些说各种被禁作品都是我举报的,我只有一句解释,我没那么闲。举报之门在哪,我都从未见过,一次都没见过。

现在很多作者同行,尤其是阅文的作者都在担心要改免费之类,这个我个人认为可能性不大。不同的平台方向性是不一样的,从早年的免费到后来的付费,到付费逐渐被读者们认可,这个过程我们走的真的很艰难,我们这些早年创作的作者都是从纯粹的兴趣而来,那时候的我们根本没有任何收入,是付费阅读养活了我们。直到现在,依旧有很多作者是依靠付费阅读来生存的,如果阅文选择所有作品免费,这是自毁长城的行为,我真的认为可能性非常之小。一个很简单的对比,对比目前免费网站和阅文的作品质量就好。我个人是完全不支持阅文转免费的,我自己的作品也不会。

然后是合同的问题,大家这几天发的合同,我大概也都看过了。首先我要向大家说的是,当你们拿到一份全都是霸王条款的合同,你首先要考虑,这合同能够带给你的好处是什么,坏处是什么。有些话,我估计说了又要被带节奏,但我觉得,我要出于本心说几句。不同阶段的作者,真的是不一样的,当你足够优秀的时候,你就有讨价还价的资格,当你初入的时候,你就要考虑放弃什么而获得什么

我以我自己举例,所有的亏我都吃过,但我还是坚持一步步走了过来。那时候,我就告诉自己,这本书吃亏了,我能怎么办?我只是个弱势的小作者,那我能做的,就是再写一本,吃过的亏不要再吃了。出版我被断头过,被合作方抢注商标,合作方没付稿费就失踪了,低价买断了作品。这些都是我经历过的。所以我对有霸王条款的合同深恶痛绝。

我们是作者,不是专业的律师,所以,请大家在签一些重要的合同时请专业的人帮忙看看。能签的就签,不能接受的条款,一定要据理力争。无论是什么样的合作,最初合作方拿出的合同一定是对他们最有利的,我们要做的,就是努力的减少对方有利的条款,增加对自己有利的。

阅文的新领导团队刚刚到来,以一个企业的惯例,首先他们先要了解这里的一切,才能做出相应的应对。也让我们多给新团队一些时间。或许我们可以不相信阅文、不相信起点,但我们应该相信腾讯。作者是资源,是大文娱产业链最上游的存在,网络文学从无到有发展到现在,已经是以内容为核心的多版权运营这条路线在走下去。我深信,没有任何领导会作出舍弃资源的选择。

而作为作者,慌乱并不能解决任何问题,我们应该做的,是写好自己的作品,我们最终要负责的对象是读者。没有读者,我们什么都不是。好好写书,写出好作品。我们的话语权才能更强。写作,才是作者的根本。

网络文学二十余年,我第一个提出,我们已经是成为和美国好莱坞、韩国电视剧、日本动漫并称的世界四大文化现象,为什么?因为我们目前已经有超过4.5亿的读者,我们有职业创作作家数十万人之多,参与创作的作家过千万。我们依托于祖国超过五千年的文明史进行创作,未来的我们,是最有可能带着我们中国文化走出去的职业。

这两年,我们整个行业确实是遇到了瓶颈,但我相信,这只是一个厚积薄发的过程。请大家稳定住自己的心态,好好写自己的作品,创作出更多让我们读者喜闻乐见的作品,只要我们还有读者,我们就能拥有一切。他们是最爱我们的人,我们也要好好的爱他们。我一直都在说,读者的支持是我创作的原动力。无论行业出现了什么波折,让我们继续做好自己应该做的事情,一切都会好起来的。

我深深的热爱这个行业,没错,我是网络文学第一位全国政协委员,这个身份对我来说不只是荣耀,更多的是责任。我会尽可能的为了我们的行业而发声。

写作十六年来,我经历了太多的风风雨雨,身体的痛苦,妻子的离去,各种各样的复杂情况,各种的麻烦。支持我坚持下来的,是对网文的热爱,是读者的支持。如果不是真的热爱这个行业,我不会写作十六年不断更。我希望我们这个行业好,也希望每一位作者都能好。我们自强、自立,更要有自信。

我写这些,不是为了给自己辩解什么,因为我真的不需要,那些质疑并不能让我少吃一口饭。但我真的不希望一些初入行的作者朋友们,还有那些内心彷徨的作者们继续彷徨和慌乱。请大家坚强一些,自信一些。行业好,我们才能好。我们一起为了行业,也为了自己而努力好吗?

好友说,你一个人发这些方便吗,要不要大家一起。但我觉得,该我扛的总要我来。

今天其实我的心情是不太好的,本来真不想说什么的,因为今天是我已故妻子的三十八岁生日,我心里更多的是对她的思念。

木子,生日快乐。

就说这些吧。

——唐家三少

槽点太多,都不知道怎么吐了,个人总结这一通狗屁的要点:
1.鹅那么大的厂还能坑你不成,不传谣,不造谣,相信鹅厂,相信pony马粑粑。;
2.就算鹅厂坑你,也是因为你不够优秀,你是个一颗成熟的肉电池了,只要没榨干,就爬起来,继续发电;
3.其实我今天思念我死了的老婆,真的不是也不想帮鹅厂站台哦。

个人感想:见图

Durando.KK

B1F  2020-05-03 13:12
(别看了)
唐三这个B早就是免费阅读鼓吹论的急先锋了,屁股和程老总坐到一块儿你还指望他能吐出什么狗话,五白里资得最彻底的就他

没声音了哟

B2F  2020-05-03 13:13
(非知之艰,行之惟艰。)

338b28f2

毕竟他已经是资本的一部分了,难道你还能指望他站出来说话吗 不过不是这事的话还真不知道原来土豆的斗破改变的时候他啥也做不了,难怪改出来了斗气化马

silent-sun-f913.s13.workers.dev

这货不是举报别人早就臭了

弯与直

B5F  2020-05-03 13:18
(镜花雪月)
拉拉杂杂这么长,不愧是这小说的,太长就没什么耐心看。
但评论里肉电池,倒是给我整笑了,这三个字 很形象

彼处水如酒

B6F  2020-05-03 13:18
(今日有酒今朝醉,明日愁来明日愁!)
引用第4楼53b543a1于2020-05-03 13:16发表的  :
这货不是举报别人早就臭了

之前他的黑料我还不信,现在我是信了,同级别的梦入神机敢仗义执言,而这逼哪怕装死,大家还可以理解,却主动发长文帮阅文洗地站台,人品高下立判

Master Queen

B7F  2020-05-03 13:18
(Q酱!强!不打本!)
这副资本家嘴脸可真丑

天河優子

B8F  2020-05-03 13:19
(妳的節操就由我收下!)
毕竟已经当上总裁的人......

hznwer

为了利。良心算什么,还不如给狗吃了

Durando.KK

B10F  2020-05-03 13:21
(别看了)

回 6楼(邪恶火药) 的帖子

神机土豆番茄都怼了,辰东毕竟还吃着阅文的锅不说话也就算了,当下炽手可热的起点新神老鹰也在群里公开表态过了,蛤蟆也是微博知乎双平台开怼,也就唐三和香蕉这两个名副其实的资本走狗站着说话不腰疼

lingxiang

就是主席站出来说一番话,有的人照样喷,你只会会看到你想要的。人家说了很多中肯的东西你也不会理睬。仁者见仁智者见智。

KGKG

这比本来就参与了资本啊,不算洗地,算给自己找借口   

路谴

forresonly

莫忘阶级苦,牢记血泪仇   

桌下娜娜

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

雷霆重锤

恰瓜

e2deb7b3

B17F  2020-05-03 13:25
(收集美女图片帖子。)
呕,消费死人不愧是文人一贯套路。

职业选手

B18F  2020-05-03 13:27
(阿米诺斯)
总结就是:1,我当年说过的话和现在的情况没有关系,2,鹅那么大的厂还能坑你不成,3,就算坑你,也是因为你不够优秀,4,别问,问就是想念亡妻
最后还把死老婆拉出来当挡箭牌我是没有想到的

上山耕田

B19F  2020-05-03 13:28
(穿痛衣出门不代表就是死宅。)
三少上位就拿特权为自己开路,打压同行,你指望这B说出啥来,屁股早就歪到天边

凉宫的寝取

屁股决定脑袋,永恒不变

御影進之介

B21F  2020-05-03 13:32
(人外研究会忠实会员)
我觉得说得中肯啊。你觉得霸王完全可以不签。你要是有好作品,你就有话语权,有法律就不怕跟人谈。没有作,品连霸王条约都没得签。说白了,阅文这条约也不过是自由市场下企业追求利益最大化的结果。这帮人是资本家。不是搞现代化建设的。

BisMarck

唐家三少吃饭还要拌妻子骨灰吃 属实牛逼

yzhitaly

你和我不一样,你不牛逼,所以只能接受霸王条款

小荳子

B24F  2020-05-03 13:37
(只有小孩子才会把未来和美好当成同义词。)
其实不就和现实社会一样
上层不想改变 中层摇摆不定 底层叫翻天 却没有人组织反抗

kirito

B25F  2020-05-03 13:42
(Mercurius)
可以看下起点“姬叉”作者对这事情的评价,现在其实和以前没太大区别,现在不过只是把那层遮羞布给掀开,少留点活路,不给你体面。而且貌似这些条约貌似阅文换血前就有了,只不过现在换了新团队,作者想争取点权益吧。。。说实话,现在很怀念以前起点,第一次严打前的起点。那时随便都可以找到好的作品,现在,好书真的越来越少了。唉。。。

bbf301d7

B26F  2020-05-03 13:46
(666666666)
这都已经到白刃战的地步了,说几句场面话和稀泥居然还真有人觉得中肯

7532c977

为自己的立场说话就把你逗笑了,估计唐家三少看到有人免费帮忙转发才嘴都笑歪了吧

有的的不是精神股东,他真的就是股东
有的人真的就是韭菜,他以为自己是可以干碎镰刀的韭菜

月皎花娇

B28F  2020-05-03 13:56
(娇母轻吟乳多羞 玉肉白果育蜜子)
毕竟是升官发财死老婆的人。专业资本家了。

连雨不知春去

B29F  2020-05-03 13:57
(菊花爱好者,慰菊老玩家,QQ:3194669706)
唐三这人,拿起碗吃饭,撂下碗杀爹

simon

B30F  2020-05-03 14:05
(以前觉得墙是坏文明,现在觉得墙是必要的)
前面挺好,后面开始洗合同洗得跟垃圾一样,总给人一种舔狗的感觉。另外,最后自己出来BB还要拿亲人出来当挡箭牌,真是狗屎