• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

wbdcg

突然有点明白佛法了

之前朋友给我看了个警察办案的视频,抓来个闹事的小孩.
这小孩满脑子都是鬼知道从什么电影学来的黑帮文化,什么老大,什么这条街都是他罩,什么再不放他走弟兄们不会饶了谁谁,非常暴躁.警察几乎是十分艰难地试图进行说服教育.
无论是我还是底下评论的人,看上去大家都很清楚,黑帮文化早就不存在,这就是一场空.这个小孩为了一种压根不存在的东西兴奋地花枝招展,十分搞笑,想必最后还是要老老实实面对这种空洞并不存在的落差.
无论如何黑帮文化至少流行过,但佛法却视更多现在还在存在而且非常旺盛的东西为空.这点我还是想不明白.

寒玉

佛法不是唯心主义吗?可以理解为庄周梦蝶,庄周就是佛,人世间一切都是蝶,也就是空,人心就是佛心蒙尘,修炼才能返本成佛

wbdcg

回 1楼(寒玉) 的帖子

我看了几本和尚写的书,但还是很不理解,为什么它们视家人亲戚子女这种东西为累赘的杂物.除了少数玩砸了的家庭,大部分人不都是被家人支撑的么.

内容省略ing

B3F  2021-10-15 21:18
(......)
这里的空值得的是某种运行法则,某种意义上来说和道类似。
并不是指万物虚空空寂的意思,你说的空更像是六祖坛经说的无记空

所谓色不异空,空不异色这里也插个注释,色不是你想的色,空也不是你想的空
https://www.xiaozhuvideo.com/pages/84667

而且能称得上佛经的公认13本,我看过其中金刚经 心经 坛经  排除劝人信教的话,并没有说叫你视亲人如累赘,以坛经为例,
所以佛言:‘随其心净,即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生何国?

也没说叫你抛妻弃子,自己知识水平不够,请斟酌以后再说

Lawis

B4F  2021-10-15 21:29
(MuMuMu。。)
佛法比帮派更能赚,而且没有明显的社会危害性

4d96b851

佛要求人包容万物,自己却连心存不敬的人都要责罚,双标玩的666,佛就是恶

wbdcg

回 3楼(内容省略ing) 的帖子

我之前读的高僧接受采访专门讲了他怎么抛妻弃子的经历,显然修习佛法的人至少视切断家庭为一个手段不是.但也没见过要搞公司,要当政客的人说自己不要家人,为什么偏偏和尚不需要家人.

内容省略ing

B7F  2021-10-15 21:48
(......)

回 6楼(wbdcg) 的帖子

我好歹引经据典,说话有出处。
你说的高僧是谁..哪部视频...哪位和尚写的书,书名是啥(首先是不是,再问为什么)

虚空立靶,佛经都没看过几部,我现在都不想驳你,按你说的都对处理。

wbdcg

回 7楼(内容省略ing) 的帖子

我没有攻击什么东西的意思,你能不能不要这么跟刺猬似的.说到底我这种人说啥真的重要吗,佛法难道还教人在乎世俗的评价吗,真在乎还能算佛法吗.
...如果真要出家,是谁也障碍不了你的,不是父母妻子放不下你,不让你去出家,而是你自己放不下世俗的恩爱,没有勇气做一个舍家离欲辞亲割爱的出家人。能否出家,有没有佛缘,全在你的一念之间。...
出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺院里做和尚、尼姑,或到道观里做道士。 一般出家人每天得吃斋诵经、勤修戒定慧,以解脱为目标进行修行。

我搜了一些和尚的生平,大部分都是早年就父母双亡,我估计如果出家了那肯定都是割舍了家庭.我估且默认被公认为高僧的人都出家了不过分吧,事实上我在影视作品里看到的和尚也都基本默认没有家室.

wbdcg

回 7楼(内容省略ing) 的帖子

我确实没有看过,我只是读了几本和尚写的佛教的普及书籍.你说我没资格说佛教教人抛弃家室因为佛经里没写,我总有资格说自己看的见的东西吧.

华胥的饿鬼

B10F  2021-10-15 22:02
(非暴力,不合作)

回 2楼(wbdcg) 的帖子

因为学佛要发善念那,要对家人好那,总比某些对家人又打又骂,或者榨干家人价值的人好那。

斯坦因追击者

B11F  2021-10-15 22:08
(rua)
一个办公室的阿姨刷抖音刷到什么找了400个小姐给鸡头念金刚经治好了肝癌晚期,我忍了一个午休没笑出来 乐死我了

马铃薯

马铃薯

fca32de

B14F  2021-10-15 22:17
(fca32de)
小孩学黑帮可惜 义 理解错了,是儒家人道的范畴,是自己对人的道理;佛家应该是自修内心或意识,放下外界外人对自己的影响;道家是人和自然万物的相处之道。

儒修人道,道修天道,佛修心道

qwe

B15F  2021-10-15 22:18
(汉化好累人)
这个东西没法讲,释迦摩尼是没有留下文字典籍的,现在的佛教变化已经很大了

iliy

B16F  2021-10-15 22:25
(=w=)

回 2楼(wbdcg) 的帖子

佛法什么时候教人抛妻弃子了?印度、日本、美国佛教徒不是结婚么?

国内也没说剃度要抛弃弃子啊

这是看了一两本小说臆想的吧

orn

iliy

B18F  2021-10-15 22:33
(=w=)
佛经故事里修行者为了见真我抛家,是为了强调舍弃外物,不是叫你抛弃家人;释迦牟尼抛弃王位、离开王后修行,最终菩提树下成佛,这也不是叫你离家出走找棵树呆着,万一打雷呢

你这么瞅,物理老师教你浮力,物体浮在水面上,你是不是要说物理学教人跳水自杀?

yuuki

B19F  2021-10-15 22:37
(ぐへへのへ)
你们全是在贤者模式吗,怎么说的话都这么有深度

793db70f

是啊,小孩脑子的“黑帮情怀”就是一种妄想。脱离于实相,在自己脑子里运行。

key酱

B21F  2021-10-15 22:50
(嘛啊!)
佛学里包含了一些和心理学,生理学异曲同工的成果
用现在的眼光来看,释迦摩尼必然也是个洞悉人性的人,只不过后代的佛教慢慢变成了经济组织
剔除佛学里那些神神叨叨的东西,还是有不少可取之处的

比如
正念冥想
要求人把专注的功夫随时用在生活中的任何东西上,专注吃饭,专注走路等等,
是比专注于呼吸的冥想,也就是正定冥想的更高层次的冥想

烦恼与苦的原因,本质
每个人都只是基因的奴隶,一切快乐,成功,食欲,性,只不过是短暂的奖励,永远也得不到满足

无我
现代科学证实了,大脑中并非只有一个自我,
一个正常的人,和一个得了甲亢导致情绪暴躁的人,到底哪个是真正的"他"?
人的身体,感情,感知,想法,真的属于"自我"吗? "真正的自我"到底存不存在这是一个问题
佛学从思辨角度认为不存在

无常
人的脑中一直有各种各样的想法,最终表现在行动上的,只不过是情感最强烈的那个

色即是空
色指的是我们对事物产生的快速评价,是人对事物主观上赋予的内涵
生理上对应人大脑的快速模式网络产生的影响,
佛学要求佛学者摒弃这种快捷方式,回归事物本质

贪嗔痴
物质,性,名声等只要动了想得到的念头,就是贪
愤怒等一切负面情绪是嗔
贪+嗔=痴

q123456789

回 楼主(wbdcg) 的帖子

。你的理解错误,佛法是将,“会毁坏”的东西视为空。
将一切可变化的东西视为空。

289554be

B23F  2021-10-15 23:28
(11kk22ii)
看目的,也不能说宗教就完全没有任何积极意义了
有信仰的人在为恶的时候会有所顾虑,这也谈不上是坏事
不过嘛,宗教这玩意很容易就诞生极端信仰行为,这又是普通的恶比不上的

zzzzz

B24F  2021-10-15 23:28
(行百道,蛆横四方)
因为高僧什么都不在乎,而人们只在乎自己在乎的,所以只看到了抛妻弃子

暗黑斗罗

信仰这种东西,信则有,不信则无

王阿土二号

如来开光 佛陀拜斗 念念如来

河梦洋

B27F  2021-10-16 03:31
(梦梦梦)
中二少年

小小小小阔爱

厉害呀厉害呀

盗鼠

B29F  2021-10-16 09:31