道德沦亡会

狗肉有感

看到有不少帖子都在讨论有关吃狗肉的事情,所以我也来发表一下己见。

表明立场本人是反对吃狗肉的,最大的原因就是心理因素和卫生问题。

在心理因素虽然牛和狗一样是动物,但家畜与家宠﹙宠物﹚还是有区别的。就我自己理解,家宠是以玩赏、伴侣为目的而饲养或管领之动物;家畜就是提供了较稳定的食物或劳动力之动物。我相信一般现代人在心理上都会抗拒吃宠物吧,之所以古代没有这方面的心理抗拒其主要原因还是因为资源不足。对古代人而言将动物当作玩赏物、伴侣太浪费了,因此古代的六畜﹙马、牛、羊、鸡、狗、猪﹚除了作劳力外,关键还是能作为食物。故此古时对于家畜与家宠的界線比较模糊。

但自西方工业革命后,农业及工业生产力由家畜转为机械及高密度人力;同时粮食量也有飞一般的增长。人类再也不需要食用具有玩赏、伴侣作用的动物﹙狗或猫﹚,而牛和鸡这些没有玩赏价值的动物就徹底沦为肉食品。藉此家畜与家宠的界線变得前所未有的清晰,所以不吃狗肉的西方国家比较文明的说法并不是空穴来风。而回到中国,由于我国发展较西方国家缓慢;古代的饮食习惯影响,再加上西方社会提倡人道主义,导致两方饮食文化有巨大差异。再来因为我国推行改革开放,导致农村与城市产生巨大的贫富差异,突然中国就像分成两部分。农村中家畜与家宠的界線一如以往,狗肉依然是肉食品;而城市就不断接收来自外国的饮食文化及普世价值观,家宠的地位得以提升,城市人很少再吃狗肉。由于必要性下降,加上狗的定义更多是宠物,所以本人不太鼓励食用狗肉。

而卫生上,与一般家畜已经有完善的生产流水线不同;狗肉从养成到屠宰的过程都是非常不透明及不卫生的,因此食用狗肉容易造成公共卫生问题,XX肺炎就是很好的例子。

其实我之前对于吃狗肉的态度还是比较无所谓的,但自从肺炎事件后我觉得我们很有必要改变一些不良的习惯。否则只会再重複同样的錯誤。

B1F  2020-04-11 22:31
(想摸)
其实那个不是禁不禁狗肉的问题,是少数人根据自己的利益强制要求多数人服从的问题

Durando.KK

B2F  2020-04-11 22:39
(别看了)
真能打太极,
这次事件这么大原因就俩
1.禁就禁,扯个什么学习先进国家和地方的做法才禁狗纯脑瘫,这种蠢逼借口居然能出现在名文条例上就属于离谱之离谱
2.恶臭狗奴,成天瞎比比没有正规肉狗全是偷猎,我就请这些键盘侠试试一个小村(都不说乡镇国家了,怕太大你理解不了)纯靠偷猎养起一条完整的肉食产业链,请你做一条我就信你编的,什么破逻辑,笑死人

也屎了你

猪流行性乙型脑炎,幽门螺杆菌这些都是人猪共患病,也没见人少吃猪肉。有瘦肉精,注水猪牛肉,也没见人类少吃。我以前养过鸡,鸭,兔子。也与这些动物产生情感,凭什么能吃鸡,兔子。明明兔子这么可爱。

madstar

拿了一个错误的论据来证明另一个莫名其妙的论点,你这人就离谱……
我和你说,肺炎起因是食用野味这事当初其实根本就没谱,之所以要火急火燎地颁布这个条例,完全是因为某些人想要推卸责任。大意就是想表达不是我们的防疫工作做的不好,病是你们非要吃野味吃出来的。他们就一点也没考虑过这样会不会在国际上落人口实的问题。
为什么有些洋大爷现在能理直气壮地要求我们对全世界的疫情负责?就是因为有这种条例——这是你们自己承认的,肺炎就是你们国家引起的,你们当然要负责。
至于食用狗肉和卫生乃至防疫问题有什么必然联系……建议你想明白了再发表意见,不要为了迎合ID强行给自己加设定

2884c4db

遗忘的往事

B6F  2020-04-11 22:51
(000)
别朝令夕改,禁就永久的

e44752d7

狗肉吃的也都是肉狗....你以为是宠物狗吗  而且自古以来就有吃  什么因为国外不吃 所以我们也不吃 国外还反gong呢 你深圳怎么不学学

云南白药

说的好,所以我们从让狗肉从养成到屠宰的过程变得,透明及卫生.
就可以解决了

咋咋呼呼

B9F  2020-04-11 22:57
(右键我的头像 → 在新标签页中打开图像)
其实并不是吃不吃狗肉的问题  看坛子里喷的观点是因为......   嘛 自己看吧

呼呼~~

B10F  2020-04-11 23:10
(头像出处 774  奉乳祭)

回 楼主(我傻) 的帖子

楼主如果你是禁狗派那么你应该认真查找一下国内的养狗基地的资料,在国内是有专业的肉狗繁殖基地的,有证且国家检查卫生达标的那种,肉狗跟肉猪其实并无区别。只要你不是极端的素食主义就不能拿吃狗是不卫生的逻辑来站角,这只会让人绝得你在引战
从不文明的角度来说,普遍认可的不文明,这个不文明又是谁来规定的标准,你自己都说我锅古时就有吃狗的习俗,那在卫生,文化,美味各种层面上哪点是不文明的。那只能说明你的逻辑已经不知不觉被毒害了

终焉之晚霞

B11F  2020-04-11 23:21
(终焉之晚霞)
兔子当宠物的也非常多,吃兔肉的更多,

你把狗当宠物,别人当食物,关你什么事儿?

dmp13688

B12F  2020-04-11 23:32
(母系纯爱党)
“因此食用狗肉容易造成公共卫生问题,XX肺炎就是很好的例子。”你这是在暗示狗是传播源吗?那好,建议禁止养狗并捕杀所有犬类。别跟我扯什么疫苗,人TM都没有疫苗,狗怎么可能有?一刀切最实际。

故人心易变

人如其名的LZ,举例鬼才,看来你也跟某些地方ZF一样觉得洋人是一等人

哥白尼

B14F  2020-04-11 23:34
(教会去死)
你这贴和你这id挺配的

5b445a96

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

乱码用户名

B16F  2020-04-11 23:42
(我真的有头牛)
怎么会有一种同性恋在我国合法化的进程加快了的感觉呢???

cnmgkd

B17F  2020-04-11 23:55
(馒馒来哦)
西方不吃狗肉更文明完全没有说服力,虽然我也不吃狗肉,甚至觉得狗被宰杀很可怜,但以西方文明为理由禁狗肉真的非常令人反感,这本质还是话语权问题。
至于狗肉不卫生,应该做的是规范养殖屠宰,如果狗真的传播疾病,就应像处理猪瘟那样全面扑杀,靠禁狗肉来防疫就很离谱。
我觉得动物被宰杀很可怜,但我不会说大家都吃素,我会支持普及人道的宰杀方式,比如我以前看到过的德国杀猪流水线上把猪瞬间电晕再杀。

rice

B18F  2020-04-12 00:00
([sell=0]  [/sell])
兔兔那么可爱,为什么要吃兔兔

呆头呆脑

现在有养猪做宠物的,有养羊的,马的也有,还有养鱼的,牛还没见识过,按这逻辑你就说能吃啥,啃草吧

Steinberg

中国吃狗肉没有几千年也有几百年了吧

Halley

猪肉有绦虫,牛肉有朊病毒,蛙有裂头蚴,螺有寄生虫,鱼有肝吸虫,鸡鸭鹅有禽流感,别吃肉了,吃素吧

星光回路遮断器

B22F  2020-04-12 01:02
(下载趁早 没有补档)
顶着这么个ID我应该说你挺有自知之明的?
我应该说你是河殇遗毒么?

星空天神

感觉lz是巨魔

吸暴娜娜奇

B24F  2020-04-12 01:21
(老子歧视黑鬼尼哥,喜欢添黑的你们可以把我拉黑了)
把狗全部给灭绝了,就没有狗也没有吃狗肉,你这一套禁食狗肉,在你看不见的地方老子还不是照样吃的爽。有跟没的一样,放官屁还不是一套套的,犯毒抓到还枪毙还不是照样有人去搞。

牛牛

道德沦亡会

没想到反应这么大,看来用肺炎做例子的确是有点不当,向指出来的网友说声谢谢。我也大概重温了一下各种帖子和你们的留言,不少人都诟病政府亵渎了立法的精神和原则,以及我的ID。

就我观察网友最不满的还是盲目迎合西方价值观、无视民族传统、吃狗的自由和权利。

在迎合西方价值观方面、无视民族传统方面:不少人认为禁止吃狗肉是为了讨好洋大人,但我想问一问那你们口中的洋大人过去是为了讨好什么人而禁止吃狗肉?我想他们除了上面提到的原因,无非是为了四个字「人道主義」,他们都是基于美好的同理心、同情心而放弃吃狗肉。当然有的人会觉得我是在舔洋人,你们这么想也很合理。但我想说的是社会的进步本来就意味著放弃一定的民族传统,你们很喜欢用兔子做比喻,还有的人说:「你把狗当宠物,别人当食物,关你什么事儿?」。那我也模仿一下你们做比喻吧:建国前的富人养奴婢有什么问题,「你把女人当人,别人当奴隸,关你什么事儿?」,禁止养奴婢是盲目迎合西方价值观、无视民族传统,更破坏了富人的自由和权利。凭什么洋人来规定的文明标准,按这逻辑以后岂不是连请人打工也违法。

我知道这个比喻会有漏洞,你们也会继续诟病我的逻辑和ID。但我还是想说,如果我们再继续用现在这种思维:「虽然我也不养奴婢,甚至觉得奴婢很可怜,但政府也不应该禁养奴婢讨好洋大人、无视民族传统,禁养奴婢是伪文明。」如果我们的前人也是用这种思维,那么今天养奴婢、压迫人权的问题就会继续存在,我们的社会也不会进步。

的确禁止吃狗肉是会带来很多影响,但最开始改革不都是这样吗?人性和道德本来就是充满矛盾,两者之间本来就有角力。我不是来强迫各位不可以吃狗肉,我是希望各位能好好想一想禁止吃狗肉的原因和利弊,而不是左一边洋大人,右一边跪族地分化社会。

95717d69

叉子

B28F  2020-04-12 02:16
(赤い、赤い、甘い、甘い、あなた甘い❤)

回 26楼(我傻) 的帖子

你举得那个例子,难道人能和狗相提并论吗?
首先从西方价值观出发,狗不管是不是宠物,都是作为个人财产存在的,我自己怎么处理我的个人财产是我个人的自由,个人财产神圣不可侵犯这可是他们的基本原则。
其次我们自己文明的进步应当立足于自己文明的发展阶段,古代存在蓄奴一方面是我国一直停留在封建主义时期,有时代的局限,另一方面是我国当时并没有存在雇佣协议这种东西。顺应近代化的需求蓄奴制度自然就被取缔了。
但是我还真没看出来吃不吃狗跟我们自己文明进步那里有关系了,汉族人的吃狗习俗阻碍到社会生产力的发展了?

看你时不时冒繁体字是不是对岸的朋友?推荐学习一下唯物主义史观

kn

B29F  2020-04-12 03:03
((⊙o⊙)…槑罒Lu哦)
很奇怪很多的爱狗人士都使用“狗只的屠宰和来源可疑,可能致病”这一理由来作为禁吃狗肉合理,关于这次疫情的某些说法仿佛给这种说法提供了某种实证,使得其甚嚣尘上了。实际上常见肉畜猪牛羊在21世纪前后都经常出现死、病畜冒充健康屠宰者,原因终归是有利可图和监管不到位。况且各种x型流感也不少见。按照这种说法,似乎禁止食用这些肉畜便可以完美解决问题,但实际上有关部门是采取完善相关制度,加大检疫力度以及对非法行为的打击才让人能放心食用,这才是解决问题,在狗肉上也应该如此。
同样的也很多使用“有人偷狗食用”这一理由来禁食狗肉,这也很诡异。法律早早对这种行为有所定性:偷盗。偷牛是一种常见的偷盗行为,难道养牛耕田的人会以此为理由要求别人别吃牛肉,这样自家的牛就安全了?以此类推,金子搁家里被偷了,都是买金的人不好,所以应当禁止黄金买卖。金子对失主来说可能是玩赏属性的收藏品,但对别人来说或许是商品乃至货币,这种行为不就是为了一己私利而去侵害别人的权益?
甚至还为这种可耻的行为粉饰以高尚等字眼,动辄西方理念,文明进步,将自己置于道德制高点上,仿佛握住什么文明先进的大棒就能肆意抽打别人,岂有此理,惺惺作态,令人作呕!

82a049c1

B30F  2020-04-12 03:10
(fuckman555)

回 29楼(luka) 的帖子

认同