天天哥

B186F  2021-02-20 15:09
(谈恋爱就像开车,出事了新司机只会打电话找人哭,老司机换上备 ..)
我就是那种相亲经验贼丰富的老哥

说实话相亲经验阅历比你多的太多了

真写出来一本书打不住

懒得讲是因为论坛的年龄还是偏小,相亲的机会不多

很多事情都是经历了才有体会,外人听到也当故事,受用经验不多

唯一的建议是:年轻人赶紧去追女生,去恋爱,初中就可以开始了,大学已经晚了

对男人来说,进入社会后,随着年龄增加,遇到的女人会越来越差劲

女人刚好相反

臣弥

好家伙,看来气得不轻啊

一拳打死熊

B188F  2021-02-20 16:14
(卖萌不是罪)
老哥,说的太对了,放弃幻想提升自己才是正道,二次元美好留心中就好

nsdfc

B189F  2021-02-21 05:00
(都是些插曲罢了)
怎么那么像b站的一个叔叔?     

瑟瑟发抖

一般沦落到要相亲的女生能有几个好瓜给你挑

风骚小跟班

回 186楼(天天哥) 的帖子

我咋感觉正好反了         不过看中一个早下手是没错的

6746cfa2

你这算运气不好吧,咱俩条件差不多,博士毕业,我也是在二线高校任职,不过房产稍微多点(6套),车也是GLC, 相亲了8人,对方态度都不错,都表示可以进一步继续了解,其中兄弟高校老师,法官,银行女等都有,最后选了个颜值最高的医生。

irlsd

B193F  2021-02-21 15:00
(等忙完了这一阵,就可以忙下一阵了)

回 192楼(6746cfa2) 的帖子

对,我也是相亲了8次,但是奇葩遇到了4个,属实点背,就是运气不好。不然也不会发帖复盘往事。不过,目前看来娶妻娶贤,我的老婆就是活宝,家务事一窍不通,把我日常生活快累死了。兄弟你的另一半是医生,估计平时也是忙得很,好处是健康问题随时探讨,可以接受正规(性)健康教育     ,不过不知道有无洁癖       

irlsd

B194F  2021-02-23 16:08

回 189楼(nsdfc) 的帖子

郁清确实厉害,他的观点透过了表象,道出本质,加上我的个人经历正好与他的观点形成印证,这里借鉴了不少           

irlsd

B195F  2021-02-23 16:09

回 189楼(nsdfc) 的帖子

郁清确实厉害,他的观点透过了表象,道出本质,加上我的个人经历正好与他的观点形成印证,这里借鉴了不少           

馋了个嘴

工口帝君

B197F  2021-02-23 16:38
(胜不骄而败不馁可谓达人也)
给老哥点个赞,确实感觉随着这几年的经济发展婚恋市场有些不正常。在不考虑情绪宣泄的情况下自己理性的分析,大部分情况就是你分析的了(但是很大部分人相亲是有情绪宣泄的)。
我也是相亲的年数多了,所以才有点心得体会,最重要的一点就是——人一上百,形形色色。不怕笑话,其实我身为男的就属于有病的那种,年轻时对自身没有一个正确的认识,现在年过三十对自己有了一个正确的认识却发现我这个年龄段的剩女们很多都对自身没有正确的认识。我父母过去经常说三十是个坎,现在想想确实,因为岁数原因,即便自身能认识自身面对现实,但是因为男女思维的差度导致同年龄段的已经很难有沟通意愿了。
都说男人越相越低,女人越相越剩,我想可能有这方面的原因吧。一方面随着经济发展活着比较容易,不在和过去一样需要组建起一个家庭来共同抵御风险;一方面随着国外一些文化的流入导致女性会有一些不理性的思维(女拳就是代表)。记得看过一段话,大意是为什么只有中国出现这种情况?其实很多国家都有,和我们最近的就是日本,日本的黄金十年和中国比起来有过之而无不及,情况和我们何其相似,最后怎么解决的?广场协定后的经济下行导致了日本女性认清了现实,就是这么简单(当然,这么说其实我也是很情绪化的,没深入研究过)。
最重要的感觉还是努力努力放弃幻想,面对现实吧。

123qqq

ilIilIliIl

哎,我就想要个自己的房子,自己生活

wodiaonima

厉害

Rrrrrr

文笔不错

irlsd

B202F  2021-02-23 23:37

回 197楼(工口帝君) 的帖子

感谢兄弟的回应,这里商榷一点:日本女性认清了现实吗?其实不是的。日本的问题其实和咱们不大一样,日本还是所谓父权制社会,不讲平权,比如嫁后冠以夫姓,男人不大管家务,大男子主义。换言之,中国男人如果料理水平、家务水平基本到位,再温柔体贴一些(以上都不难),加上语言沟通无误(这个太难了),远比任何东亚国家(朝鲜、韩国、日本、越南)同等条件下婚姻市场中的男性更具竞争力。

扯远了,日本既然是骨子里不平权,结果是男人要承担更多的责任和义务(因为女性无工资嘛),压力超大,以至于不少男性退休后被妻子视为“大型垃圾”,要求离婚(同时对半分家产和收益)。日本青年男性发现了这个问题,干脆自娱自乐,不去奋斗拼搏累死累活,一人吃饱全家不饥,岂不美哉?工作压力迅速降低,打个零工总是能够自己生存下去的。既然养活自己刚刚好,那我干脆不结婚了,当草食男,结果一定是不得罪,也不追求任何女性(草食男比女性还女性 )。

一开始,日本女性非常高兴,日本同龄男人不再自高自大,不再咄咄逼人了,好好    。后来发现,这群人确实没有了男人的恶臭,但是也没有了男人的欲求。对于男人而言,恋爱结婚很大程度上是解决性欲(别跟我说是喜欢孩子,何不去孤儿院收养一个孩子?)壁立千仞无欲则刚,性刚需由黄油、AV、本子等事物排解了,加上年龄越大越佛系(我17岁的时候以为自己这辈子会欲火焚身而死,那个时候都是一天撸两、三次,甚至偶尔七次的,现在呵呵哒)。
对于日本女性而言,认清现实做出妥协也没有意义了,因为男人不追求她啊,而且化妆品比她用得多用得好,皮肤保养比她还棒,女装大佬不是问题,这才悔之晚矣!所以,日本进入到“低欲望时代”和“下流社会”,就是一个社会压力层层递进传导的恶果。   

多说一句,“♀拳”真是中国特色,全世界只有咱们有,日韩朝越、伊斯兰世界就是大男子主义,讲什么女权?欧洲美国人家讲平权,女权主义是和社会平权、阶级平等、白左问题挂钩的,责任权利同等,在当地请女人吃饭,一定要AA,要是你主动买单不提前告知,会被对方视为一种羞辱和歧视。中国“♀拳”堪称臭不可当,讲权利收益时提倡平权平等,说责任义务时提倡男人谦让,好处吃净,黑锅甩完,将人性中好吃懒做的堕落贪婪发挥到了一个极致。直男癌好歹是基于男性的金钱、权势产生一种自信和傲慢,晚期“♀拳”发展为直女癌,是基于她有个批而产生一种迷之自信,会要求身边所有男性对她额外对待,哪怕这个男人根本对她没有任何兴趣和想法,同时她也会开始攻击辱骂所有的男性(连自己的亲爹、爷爷、姥爷都不放过)。我疯起来,连我自己都害怕。

艾陌啦啦啦

好狠 果然论坛里只有我是废物

LarryIn21st

好帖,透彻

牛牛

字太多楼主真的很愤怒

工口帝君

B206F  2021-02-24 11:26
(胜不骄而败不馁可谓达人也)

回 202楼(irlsd) 的帖子

是呀,欧美的女权虽说也让人看不起,但是中国的女拳确实是世界独一份的恶臭呀。
日本作为第一个全面西化并进入发达国家的东南亚国家其实是有一段时间的男女平权时代的,记得好像是麦克阿瑟对日本改造那几年,但是因为有太多的相互妥协,再加上也不想真正的改造(日本大鸡院其实挺让美国大兵们快乐的)所以后来就变成一说的那样了。
咱们建国初期一直到改开前期确实做到了真正的男女平权,但是在经济的高速发展中,各种开历史倒车的现象都出来了。     

flancer

B207F  2021-02-24 11:30
(flancer)
看了一半之后太多不看,感觉有点自我意识过剩或想太多。
你接触的人都这么奇葩,要反省自己。最起码的,各大单位联谊有没有参加,参加过几次?

9f1f4273

俞敏洪说的没错

上官北南

B209F  2021-02-24 11:51
(头像-https://chan.sankakucomplex.com/cn/post/show/29708618)
哇噻,1万多字看完了满满干货……已收藏   
我的情况跟楼主有点相似但不大一样,我也是错过了校园恋爱,工作的地方又难得接触到异性,现在被迫进入了相亲市场
家里人和一些叔叔阿姨也给我介绍过,倒不是我看不上人家或者人家不理我,经常出现的情况是加了微信之后,互相打了招呼,尬聊几句,然后就没有然后了
我线下其实挺能聊的,不存在什么社恐,但线上跟陌生人聊天我是真的苦手
想请教下楼主对我这种情况有什么建议吗?可否指点一二?

莉莉丝的脐

B210F  2021-02-24 12:13
(...)
好文章啊   

irlsd

B211F  2021-02-24 13:01

回 209楼(Doom Crimson) 的帖子

第一,没有线下面基,线上纯属扯淡;
第二,陌生人聊天可以投其所好,观察对方的的兴趣点(比如朋友圈,动态分享等等),同时要结合自己的想法(此处如观点不一,切勿与对方硬怼);
第三,偶尔关注一些娱乐圈的瓜,不用太频繁,毕竟论八卦全世界男人加起来恐怕也不如几千个饭圈牛啤;
第四,分享自己或别人的读书观影等心得体会(最好能击中对方的好球带),巧妙地让对方看到,能够很好地激起对方的聊天欲望;
第五,以上所有的发展均建立于一个极其重要的基础之上:对方对你比较感兴趣,如果没有啥兴趣,属于无可无不可,那就直接GG       
第六,基于最重要的前提,回头重读开篇一万两千字大章,你就会发现,参与相亲的绝大多数女性其实没有什么字母数,也不大明白想要什么类型的伴侣,反倒是一些相亲次数足够多的男士/女士心里透亮,建议广撒网,大面积的对接多个女性(当海王),扩大选择面,接触更多的女性,及时获得对方的反馈(脸皮厚一些,尤其是对方和你友好告别时,问问自己的不足和长处),经验慢慢积累,实践是检验真理的唯一标准。        祝你一切顺利!
悄悄说一句,结婚之后男人多半是要后悔的。       

irlsd

B212F  2021-02-24 13:08

回 207楼(flancer) 的帖子

个人问题已经解决了,感谢关心。时过境迁,该反省的都反省过了,实在是找不到自身有什么硬伤,只能说是运气不好,正好遇到几个奇葩而已,原因开篇都分析过了。这篇文章既不是诉苦抱怨,也不是恶意中伤,更不是告诉其他网友中国人(♀)都有病,而是理性剖析和经验借鉴,希望更多人回避误区,正确看待遭遇的各种奇葩人、事,以便找准痛点,精准发力。     

赐予者

B213F  2021-02-24 13:47
(小马大法好)
天啊,生活真是太可怕了

就就就

B214F  2021-02-24 17:59
(就就就)

回 211楼(irlsd) 的帖子

多半后悔怎么理解?责任压力什么的比较重,付出回报不成正比吗?还有就是,有感情基础会不会好点

水果武士G

哈哈哈老哥太真实了,发掘问题逻辑思路清晰,结婚就是找合伙人经营人生,找错了就是一直亏损

a5f19b63

我觉得男的还是得有经济能力才行,起码过得也自在点,不然后面结婚买房那些真的能压死人,当然有钱另说。。